Самая популярная профессия Мариуполя

0
Самая популярная профессия Мариуполя

В Мариуполе, пожалуй, нет ни одной семьи, которая бы так или иначе не была связана с металлургией. Еще в союзные времена к нам, на промышленную стройку века, съезжались специалисты со всех уголков страны, а меткомбинаты имени Ильича и «Азовсталь» и тогда, и сейчас остаются градообразующими.

ГОСУДАРСТВУ НЕТ ДЕЛ

Из-за необдуманной государственной политики металлургия перестала быть двигателем украинской экономики, в стране наблюдается стремительная деиндустриализация. В структуре экспорта меткомбинаты уступили первенство АПК, а обстановка на мировом рынке черной металлургии складываются весьма неблагоприятно для украинских и, естественно, мариупольских металлургов.

Ситуацию могло бы поправить повышение внутреннего спроса на металл, однако государство не спешит предпринимать какие-либо шаги для разрешения вопроса. Помимо этого правительство блокирует оборотные средства предприятий, не возмещая НДС экспортерам. К концу 2015-го Кабмин задолжал металлургам 7 млрд грн, из которых порядка 2 млрд приходится на мариупольские меткомбинаты. В середине ноября Метинвест даже угрожал остановить деятельность всех предприятий из-за невозврата НДС. Однако компромисс был найден – Кабмин возместил налог на сумму более 800 млн.

Ну и, конечно, по отрасли сильно бьет тарифная политика государства на энергоносители. Например, с 1 марта 2015-го были повышены тарифы на газ для промышленных предприятий сразу на 56% – с 5700 до 8900 гривен за тысячу кубометров.

Кроме того, на 5% для промышленников выросла плата за электроэнергию. «У правительства довольно оптимистический настрой, и я бы разделил его, если бы была принята конкретная экономическая программа. Нужно, чтобы государство стимулировало, как может, внутренний спрос на металл», – говорит генеральный директор «Азовстали» Энвер Цкитишвили.

К этому списку проблем стоит добавить и огромную нехватку металлолома, который необходим в производстве чугуна и стали. Ввиду непродуманной государственной политики лом тысячами тонн вывозится за границу, а отечественные производители сидят на голодном пайке.

ВАГОНЫ НЕ ЕДУТ, КОРАБЛИ НЕ ИДУТ

Огромное влияние на отрасль в целом и на положение мариупольских меткомбинатов в частности оказывает ситуация, которая сложилась в Украине в транспортной сфере. Неподъемные портовые сборы и завышенные железнодорожные тарифы очень сильно бьют по конкурентоспособности украинской металлургической продукции. «Другие поставщики металла привозят свою продукцию в наши порты и платят сбор в 1,5-2 раза меньше, чем украинские металлургические производители. Все порты – это госпредприятия, и возникает справедливый вопрос: где же патриотизм наших чиновников?» – комментирует ситуацию генеральный директор меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко.

Не лучше обстановка и в сфере железнодорожного транспорта. В последнее время меткомбинатам приходилось за собственные средства ремонтировать пути, ж/д мосты и даже подвижной состав. А совсем недавно из-за халатности топ-менеджеров «Укрзалізниці» локомотивы остались еще и без топлива. Несколько недель назад в нашем городе прошло выездное заседание Комитета ВР по вопросам транспорта. Однако, несмотря на то что политики вроде бы прониклись проблематикой отрасли, вопрос о реальных переменах по-прежнему остается открытым.

ДЛЯ РОДНОГО ГОРОДА

Несмотря на все сложности и неудачи, мариупольские металлурги продолжают свою нелегкую работу, в перипетиях которой предприятия Группы Метинвест привыкли полагаться исключительно на собственные силы. А меткомбинаты имени Ильича и «Азовсталь» остаются теми действующими силами, которые не только оказывают огромное влияние на развитие и преображение Мариуполя, но и готовы прийти на помощь горожанам в самые сложные и ответственные моменты. Так было и во время трагедии в микрорайоне Восточный, и в поселке Сартана – металлурги первыми протянули руку помощи пострадавшим, взялись за восстановление домов, дорог и коммуникаций, школ и детсадов, пострадавших во время обстрелов.

Не сбавляет оборотов и реализация природоохранной программы, которую металлурги разработали совместно с городом, наметив мероприятия до 2020 года. Меткомбинаты продолжают реализацию амбициозных масштабных экологических проектов, связанных с глобальной модернизацией производства. За последние 4 года в природоохранные программы предприятия Группы Метинвест инвестировали более 2 миллиардов гривен.
«Это поможет нам достичь высоких европейских стандартов. На сегодняшний день только на меткомбинате имени Ильича реализованы или находятся в стадии реализации 17 экологических проектов. Это 85% от всех мероприятий, запланированных Программой охраны окружающей среды Мариуполя», – отмечает Юрий Зинченко.

То, что металлурги добились огромных успехов, могут оценить и сами жители города.
«В данный момент мы с уверенностью можем заявить, что такого низкого содержания выбросов в Мариуполе не было за последние 50 лет», – отметил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков, комментируя успехи компании накануне ее десятилетия.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Помимо программ по модернизации производства в Мариуполе работают и другие проекты, направленные на улучшение экологической ситуации и повышение экокультуры самих горожан. Одним из примеров такой работы является общественная организация «Зеленый центр Метинвест». Среди воплощаемых центром проектов – инновационная экологическая программа для детей «Зеленый росток», которая учит ребят не только любить и беречь природу, но и тому, как можно самим активно принимать участие в данном процессе. Реализуются и программы по благоустройству территорий – «Чистый подъезд», «Цветущий город». Кроме того, между Метинвест Холдинг и Фондом развития Мариуполя был подписан меморандум о сотрудничестве. Только в 2015 году социальные инвестиции Метинвеста в развитие Мариуполя составили около 90 миллионов гривен.
С наступающим праздником!

Вот такие они, мариупольские металлурги, которые будут отмечать свой профессиональный праздник 17 июля. День металлурга и горняка был учрежден еще во времена Советского Союза, в 1957 году, он ежегодно выпадает на третье воскресенье июля. В Мариуполе чествовать металлургов начнут уже в этот четверг.

Владимир Щербаков