Кто поможет бизнесменам Мариуполя?

0
Кто поможет бизнесменам Мариуполя?

В Мариуполе обсуждали факторы, тормозящие развитие предпринимательства

В рамках разработки «Стратегии- 2021» в Фонде развития Мариуполя говорили о развитии малого и среднего бизнеса, а также о формировании масштабной инвестиционной карты города. В диалоге приняли участие представители местной власти, крупного бизнеса и международной организации USAID.

ИЩЕМ КАДРОВУЮ НИШУ

«Наше конкурентное преимущество в том, что Мариуполь является индустриальным центром Украины. Но кризис, продиктованный войной, и мировой глобальный кризис, сложившийся в металлургической отрасли, сдерживают развитие металлургии и машиностроения и вынуждают их искать способы снижения затрат. В первую очередь это отражается на персонале предприятий, – отметил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. – Мы понимаем, что должна появиться новая кадровая ниша, сегодня возникла острая необходимость в диверсификации экономики». Такой нишей должно стать создание новых рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса».

«Однако есть существенные факторы, негативно влияющие на инвестиционный климат и сдерживающие развитие предпринимательства. Самый важный из них – вооруженный конфликт в регионе в течение двух последних лет ‚вследствие чего приток инвестиций сократился в семь раз!» – подчеркнул Вадим Бойченко.

С НАДЕЖДОЙ СМОТРИМ НА КИЕВ

По этим же причинам на треть были сокращены объемы производства мариупольских металлургических предприятий, отметил председатель Федерации работодателей Донецкой области, генеральный директор меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко:
«Логистика по-прежнему является проблемной. Если не будет нормального железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщения, мы не сможем дать серьезный толчок развитию наших предприятий».

На местном уровне эти проблемы не решить, нужна серьезная поддержка государства, и вопросы развития транспортной инфраструктуры, сложности логистики недавно рассматривались на специальном выездном совещании Кабмина в Мариуполе. Город с надеждой смотрит на Киев. «Вторая проблема – сформированное мнение о том, что наш город находится в зоне боевых действий, из-за чего банки отказывают в выдаче кредитов мариупольским предпринимателям. Также сказывается высокая налоговая нагрузка на предприятия (52,2% при среднем мировом показателе 40,8%) и низкий уровень экономической грамотности населения, который показывает, что на сегодняшний день большинство людей не готовы создавать предприятия и самостоятельно развиваться. Государственных и муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса в Украине сейчас нет», – отметил руководитель градообразующего предприятия.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ

В ходе встречи были разработаны основные направления поддержки малого и среднего бизнеса в Мариуполе: создание технопарков, инвестиционных и финансово-кредитных фондов поддержки стартапов совместно с международными организациями, открытие центров содействия бизнесу для оказания консультационных услуг и модернизация системы образования на университетском уровне для обучения населения основам и принципам предпринимательства, разработка инвестиционной карты города. «Опираясь на опыт, полученный от зарубежных партнеров, мы понимаем, что за развитием бизнеса стоит развитие инфраструктуры. Говоря об инвестиционной карте нашего города, нужно отметить, что у нас есть много объектов, которые приостановили деятельность в Мариуполе, есть много площадей, которые простаивают, – все они должны стать частью нашей инвестиционной карты и сделать город привлекательным для инвесторов», – подчеркнул Вадим Бойченко.

Юрий Зинченко, генеральный директор меткомбината имени Ильича:

«Крупный бизнес более подвержен глобальным кризисам. Чтобы поддерживать баланс экономики, очень важно развивать малый и средний бизнес при поддержке международных фондов и партнеров».

Елена Уланова 

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...