Чем торгуют на пляжах Мариуполя

0
Чем торгуют на пляжах Мариуполя

Лето, жара… По выходным отдохнуть на наших пляжах приезжает до 30 тысяч человек, по будням – около 15 тысяч.

Купание в море и активный отдых подогревают аппетит – опытные пляжники приносят из дома фрукты, бутерброды, некоторые и полноценный обед, но если вы не из запасливых, то на помощь придут местные торговцы. Таких на мариупольских пляжах немало – они предлагают пирожки, мороженое, пирожные, чипсы, креветки и даже пиво, хотя подобная торговля, тем более скоропортящимися продуктами, у нас запрещена.

Мы решили поставить опыт на себе – выгонят ли конкуренты? Дадут ли торговать, например, мороженым и как воспринимают торговца отдыхающие? И вот что из этого вышло.

ГЛАЗАМИ ПРОДАВЦА

В самый разгар выходного дня, вооружившись самодельной термосумкой с мороженым, выходим на один из популярных городских пляжей в Приморском районе. Уже в первые полчаса почувствовали: работа не из легких, ноги утопают в горячем песке, и идти под палящим солнцем с каждой минутой становится все тяжелее.

Успех продаж зависит от количества людей и самого товара. А вот палки в колеса нам не ставили – за время нашего эксперимента никто даже не поинтересовался: кто я, откуда, есть ли у меня санитарная книжка или какие-то разрешающие документы? Спасатели вяло провожали взглядом, а другие продавцы словно не замечали. Спустя 20 минут мне показали лавочку, на которой всегда отдыхают местные торговцы. Она оказалась прямо в центре пляжа для инвалидов. Ее заняла цыганская семья: мать и двое детей, остальные дети в это время здесь же, на пляже, продавали семечки, сухарики, пирожки и прочие продукты. Ассортимент у семьи «бизнесменов» довольно широкий, но рабочих рук не хватает. Мать, Марина, пригласила поработать и меня:

«Зарплата отличная – от 150 до 250 гривен в день будешь получать. Работаем ежедневно с 10 утра и до 5 вечера. Для трудоустройства достаточно иметь ксерокопию и оригинал паспорта и сменную одежду, никаких медицинских справок не нужно».

Все это время нашу беседу слушала другая женщина-торговка, которая оказалась представительницей конкурирующей «фирмы». Едва я отошла от цыганской семьи, продавец догнала меня и настойчиво порекомендовала обратиться именно к ее работодателю, некоему Ване. «У нас зарплата больше, правда, работаем с 8 утра и до 8 вечера, но зато за это время в выходной можно заработать и 300 гривен. Торгуем в основном пирожками и трубочками со сгущенкой. Мы стараемся товаром не пересекаться», – пыталась убедить меня женщина.

ЧЕМ ТОРГУЮТ НА ПЛЯЖАХ?

Самым ходовым товаром оказалась вареная кукуруза. Ее постоянно носят в разноцветных пластмассовых ведрах и предлагают покупателям всего за 10 гривен. Прибыль двойная: на рынках свежая кукуруза стоит 3-4 гривны, вареная и с доставкой – 10. Цена у всех торговцев одна. «Если конкуренты узнают, что ты продаешь дешевле, конфликта не избежать, поэтому по цене мы стараемся равняться друг на друга», – признался юный торговец кукурузой Саша. В ведре у парня оставалось порядка 10 початков и соль. «Чаще кукурузу покупают детям, пока никто не жаловался», – пожимает плечами Саша.

Второе место по количеству продаж, как ни странно, занимают пирожки со всевозможными начинками, трубочки с кремом или сгущенкой и прочая сладкая сдоба.
Несмотря на то, что они относятся к скоропортящимся продуктам, продавцы без стеснения носят на подносах открытые лакомства. Под палящим солнцем булочки быстро теряют товарный вид, но предпринимателей это не смущает. «Да что с ними будет!» – отмахнулась торговка, продавая сдобу детворе.

В ходу среди покупателей и мороженое. Постоянные отдыхающие рассказывают, что его носит пожилой мужчина.

Иногда можно встретить и торговцев с пивом, соленой рыбой и даже вареными креветками. Последний продукт, по словам специалистов СЭС, не терпит даже пары часов пребывания на солнце, поэтому относится к одному из самых опасных товаров.

Где пекутся булочки или варится кукуруза, ни один из продавцов толком сказать не может – не знают, а дату производства могут подтвердить только честным словом. Не узнают простые покупатели и состав изделий, и условия приготовления и хранения товара. Еще один сюрприз – возможные инфекционные болезни самого продавца.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

«На пляжах категорически нельзя покупать никакую продукцию! Продавцы не соблюдают условия хранения. Например, кукуруза может реализовываться при температуре не более шести градусов, креветки – не более четырех и так далее. Посуда, в которой носят продукты по пляжу, тоже не вызывает доверия, она должна быть абсолютно чистой. Да и сами покупатели не имеют возможности перед едой элементарно вымыть руки с мылом. Все это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта, отравлениями и инфекционными болезнями», – предупреждает и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в городе Мариуполе Эдуард Квашук.

Сами же реализаторы опасность своих товаров не признают. Некоторые и сами не брезгуют после нескольких часов работы, перекладывая деньги в другую руку, угоститься товаром с собственного лотка.

Между тем Эдуард Квашук констатировал: после реформы СЭС вновь созданная Госпродпотребслужба не имеет полномочий проверять пляжных торговцев и составлять акты о нарушениях. Незаконная торговля с рук – дело правоохранительных органов.

В Мариуполе фактически никто не занимается контролем нелегальных пляжных торговцев. «Торговля любыми товарами с рук на пляже – недопустима. Разрешающих документов не существует. Этим должна заниматься санстанция. Мы за такими торговцами не бегаем, это единичные случаи. Сейчас в Мариуполе есть места с более глобальной стихийной торговлей, с которыми мы боремся», – объяснила заместитель начальника отдела социально-экономического развития департамента экономики Мариупольского горсовета Татьяна Топалова.

Татьяна Мацкова

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...