Лекарства в Украине вскоре станут дешевле

Лекарства в Украине вскоре станут дешевле

Выступая в эфире телеканала «ICTV» на передаче „Свобода слова“, украинский премьер-министр Владимир Гройсман уверил общественность, что в ближайшем будущем цены на лекарства в аптеках начнут своё снижение: «Мы изменили законодательство о лекарствах. Это было одним из наших первых достижений. С нами сейчас монополисты на фармацевтическом рынке ещё поиграют немного, но потом поймут, что выхода нет, и цены на лекарства пойдут вниз».

По словам Гройсмана, в Украине завышенные цены на лекарства на фармацевтическом рынке обусловлены отсутствием конкуренции.

Известно, что 31 мая 2016 года Верховной Радой Украины была упрощена регистрация лекарственных средств, после чего президентом Украины Петром Порошенко были подписаны изменения в Закон «О лекарственных средствах» по упрощению государственной регистрации лекарств.

На сайте главы украинского государства были опубликованы его слова: «Повысится качество лекарственных средств. Будет создана конкуренция на внутреннем рынке и будут поступать аналогичные препараты, и за счёт конкуренции человек сможет выбирать себе оптимальное соотношение цены и качества».

Кроме того, президентом было заявлено о „прекращении ещё одного канала финансирования коррупции“: «К нам в Украине смогут, наконец, приходить ведущие фармакологические компании, которые по этическим соображениям отказывались платить взятки. На сегодняшний день ворота для них — для честных и порядочных — в Украине открыты».

По словам и.о. министра здравоохранения Виктора Шафранского, Минздрав обращается с призывом регистрации к мировым производителям, чьи лекарственные средства различных нозологических групп пока в Украине не зарегистрированы.

Речь идёт об онкологических, ревматических, кардиологических и иных жизненно необходимых препаратах. Как сказал Виктор Шафранский, на пути удешевления лекарственных средств, данный Закон является первым шагом.