Жилищные субсидии не помогают

Жилищные субсидии не помогают

После проведения исследования Фондом экологических инвестиций, по словам директора Фонда Алексея Хабатюка, экспертами сделан вывод о негативном влиянии введённых субсидий на экономию природного газа.

Как подчёркивает Хабатюк, действующая система субсидий не привела к накоплению в газохранилищах запасов природного газа. По его мнению, нормы нынешних субсидий значительно сокращают цены на газ, при этом населением оплачивается в 1,6 раза за газ меньше, чем положено.

Вот и получается, что население не стремится экономить энергоресурс, так как большую долю оплаты взяло на себя государство. Кроме того, немаловажная роль отводится тому факту, что действующая система субсидий пока несовершенна и её распределение происходит неравномерно.

В результатах исследований отмечается: «Есть ряд семей в Украине, которые действительно стали экономить. Но это лишь те, которые не оформили субсидии. А с учётом того, что цена на газ становится с каждым кварталом все выше, то и семей становится меньше. На данный момент, всего 30% семей, которые не оформили субсидии, экономят на потреблении природного газа».

По данным Госстата, на конец мая с.г. задолженность населения по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 5,5 млрд грн., за содержание домов и придомовых территорий — 2,4 млрд, за централизованное водоснабжение — 1,7 млрд, за вывоз мусора — 0,4 млрд грн. В то же время начисленные в течение января—мая субсидии существенно, на 11,4 млрд грн., превышали стоимость фактически потреблённых услуг, и остатки средств предназначенных населению субсидий на счетах газоснабжающих предприятий на конец мая полностью перекрывали суммы задолженности по вышеприведённым видам ЖКУ.

Получается, налогоплательщики в сложившейся ситуации оплачивают «субсидии тех, кто платить не может, и погашать долги тех, кто платить не хочет».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...