В Мариуполе ремонтируют дороги

0
В Мариуполе ремонтируют дороги

Уже весной в Мариуполе начали заниматься ямочным ремонтом автодорог с применением новой современной установки. Но, как оказалось, процесс сопровождало множество сложностей, в первую очередь связанных с техникой: установка работала из рук вон плохо, так что даже пришлось обращаться к производителю. Но сейчас окончательная наладка завершена.

Теперь коммунальное предприятие «Зеленстрой», на балансе которого находятся все городские дороги, приступило к дальнейшему ремонту магистралей. По информации его руководителя Александра Шульги, работы также идут и на внутриквартальных объектах, при ремонте которых будут учтены пожелания райадминистраций. На все про все из горбюджета выделено порядка 40 млн гривен. Из них 14 млн пойдут на текущий ремонт дорог, 9 млн – на внутриквартальные территории, а порядка 6 млн – на тротуары и ограничители скорости.

Другим важным моментом подготовки автодорог стал ремонт ливневой канализации. Когда в городе льет дождь и она не работает нормально, автолюбителям впору перебираться в лодки, чтобы проехать по некоторым улицам Мариуполя. Для предотвращения таких ситуаций был разработан специальный график и определены наиболее проблемные места, которых в городе порядка 25.

«Ливневая канализация, как и водопровод, изношена на 60-80% и требует замены. Уже решен вопрос о выделении из областного бюджета 12 миллионов гривен, которые пойдут на восстановление ливневой канализации в городе. В 2017 году проблема водоотведения с центральных улиц должна быть полностью решена», – заверил Михаил Когут.

Пока же городские коммунальные службы занимаются текущими ремонтами ливневок за собственные средства.

Средства принудительного снижения скорости, более известные нам под привычным названием «лежачий полицейский», определенно дают положительный результат. Ранее в городе устанавливали уже готовые «лежачие полицейские», так сказать европейского образца. Стоило такое удовольствие порядка 40 тысяч гривен, а вот срок их службы явно оставлял желать лучшего. В наиболее оживленных местах «лежачие» не выдерживали и года. Теперь коммунальщики решили делать средства для снижения скорости своими силами, из обычного асфальта.

«Лежачий полицейский» из асфальта обходится в 3000 грн., а его долговечность не менее 3 лет», – говорит директор КП «Зеленстрой» Александр Шульга.

Всего по городу будет установлен 21 ограничитель скорости, 15 из них уже смонтированы.

Городской голова Вадим Бойченко поставил задачу к 1 сентября ограничить скорость движения автотранспорта возле всех школ, детсадов и больниц.

«То, что водителям такое решение не по душе, – это другой вопрос. Главное, за что мы боремся, – безопасность жителей Мариуполя», – заявил Михаил Когут.