На блокпостах не пропускают микроавтобусы

На блокпостах не пропускают микроавтобусы

Во время выходных тех, кто пересекал блокпосты в зоне АТО, ждало очередное новшество. Чуть ли не массово пограничники на кордонах заявили: теперь 8-местные минивэны пассажирскими авто не считаются. А посему и права на проезд с указанным числом пассажиров не имеют. Распоряжение тут же создало еще большие очереди на пунктах пропуска. Ведь «лишние» люди из мини-«бусиков» вынуждены были встать в хвост пеших.

Впрочем, если авторы идеи рассчитывали на мажоров, которые занимали места в минивэнах, по их мнению, то в итоге получили в очереди еще больше практически неходячих стариков, беременных женщин и маленьких детей.

«Второй день ведем борьбу с пограничной службой КПВВ «Марьинка», — пожаловался на своей странице в Facebook один из перевозчиков. — Второй день пограничники всеми способами пытаются воспрепятствовать проезду вэнов через КПВВ. До этого были попытки саботажа, машину ставили в отстойник, собирали паспорта и могли «забыть» о ней на несколько часов, потом перестали пропускать с пассажирами, мы оставляли в салонах лишь инвалидов, людей преклонного возраста, мам с детьми и беременных…

Вчера отказали в проезде машине с тремя стариками, сегодня пытаются не пропустить вэн с двумя мамочками и двумя детьми, один из них грудной, другому 4 года. При этом в салоне других пассажиров нет!

Точно такая же ситуация и на другом блокпосту — «Зайцево-Майорск» под Бахмутом, который является основным на пути к Константиновке — нынче одному из главных вокзалов в Донецкой области.

— Перевозчика, которому мы, к слову, заплатили 450 гривен за проезд из Константиновки в Донецк, мы ждали почти 4 часа. Из-за этого нового правила на КПВВ возникла настоящая неразбериха. То же самое и в обратном направлении. А там хуже — есть риск опоздать на поезд, — рассказала дончанка Светлана Серегина. — Из нашего бусика заставили выйти большую часть пассажиров и простоять 4 часа в пешей очереди. Среди тех, кто вышел, — двое пенсионеров, девушка на 8-м месяце беременности и мама с двухлетней девочкой.

Но те, кто остались, еще слабее — пара стариков и мама с крошечными близнецами.
Сами перевозчики рассказывают: среди клиентов, которых они перевозят на маленьких «бусиках», большинство те, кто не уверен, что выстоит в пешей очереди — люди нездоровые, пожилые и слабые.

Между тем больше всего людей возмущает не то, что их вынуждают ездить на такси или собственной машине, простаивая на кордоне иногда почти сутками, а то, что распоряжение — совсем уж незаконное. На горячей линии погранслужбы операторы удивлены этой информацией, в главном «блокпостовом» документе — Временном порядке от СБУ нет изменений, нет поправок и в ПДД, где легковым считается транспорт вместимостью до 8 пассажиров, да и действует новшество пока не на всех блокпостах.

Впрочем, официальных комментариев от ведомств до сих пор нет, и люди надеются: вдруг через несколько дней все станет по-прежнему? А вот в то, что когда-нибудь через КПВВ снова смогут ездить большие пассажирские автобусы, тут уже совсем не верят.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...