Мариупольтеплосеть на грани выживания

0
Мариупольтеплосеть на грани выживания

«Мариупольтеплосеть» на прошлой неделе перекрыла подачу горячей воды.

Об этом рассказал директор предприятия Геннадий Бабек:
«Мы вынуждены были пойти на крайние меры в связи с финансовым положениемм предприятия. 1 июня нам пришло предупреждение от ПАО «Мариупольгаз» о принудительном отключении наших котельных, которые подогревают воду для населения, из-за отсутствия номинаций (лимитов) на потребление природного газа от компании «Нафтогаз»».

По его словам, конфликт возник из-за того, что «Мариупольтеплосеть» задолжала «Мариупольгазу» 11 миллионов гривен, которые последние требовали вернуть до 1 сентября.

К сожалению, в промежутках между отопительными сезонами суммы, которые получает предприятие, слишком малы для выплаты долга, сетует Бабек. Но после ряда переговоров в Киеве были выделены необходимые номинации от «Нафтогаза» на июнь и июль для Мариуполя.

Несмотря на это, руководство «Мариупольгаза» без предупреждения остановило подачу природного газа в пять котельных города, в числе которых оказалась котельная №232, питающая и родильный дом №1.

Помимо задолженности перед ПАО «Мариупольгаз», у КП «Мариупольтеплосеть» накопилась солидная сумма долга перед национальной акционерной компанией «Нафтогаз» – вместе со штрафами это 818 млн грн.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко обеспокоен судьбой коммунального предприятиядолжника:

«Мы приняли «Мариупольтеплосеть» с долгами 720 млн грн. Эти средства мы не можем взять из городского бюджета и закрыть проблемы, которые накопились за последние несколько лет. Мы работали над тем, как реструктуризировать долг, чтобы «Мариупольтеплосеть» не выкупили за долги. Этот вопрос меня волнует больше всего, ведь если предприятие перестанет быть коммунальным и станет частной собственностью, то его владелец будет самостоятельно устанавливать тарифы, его мало будут интересовать проблемы жителей Мариуполя».

«Мариупольтеплосети» должны: около 55 млн грн – государство, 12 млн – мариупольские предприниматели, 63 млн – жители города. Долг предприятия «Нафтогазу» – 818 млн грн.

Татьяна Мацкова

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...