Кто защитит мариупольский хлеб?

0
Кто защитит мариупольский хлеб?

Когда-то в Мариуполе действовало четыре хлебозавода, сегодня для жителей огромного полумиллионного города выпекает хлеб всего один. Серьезную конкуренцию ему составляют производители хлеба и хлебобулочных изделий из Бердянска и Запорожья.

В последнее время ситуация приблизилась к критической: так, владелец киосков с вывеской «Золотой урожай» отказывается брать на реализацию хлеб Мариупольского хлебозавода в прежних объемах, из-за чего продажи местных хлебопеков резко сократились.

Усугубляет дело отсутствие у торгового дома «Золотой Урожай Ритейл», в структуру которого входит Мариупольский хлебокомбинат, торговых павильонов в нашем городе. Зато киоски «Золотой урожай», несмотря на идентичное название, никакого отношения к мариупольскому торговому дому не имеют.

«Мариуполь — единственный город в Украине, где у нас нет фирменной сети, вопрос связан с выделением земли под торговлю. Для сравнения: в Харькове у нас более 200 точек реализации, в Одессе — 150, Киев выделил 200 мест, – заявил в ходе встречи с депутатами и представителями КСН директор по маркетингу ООО «Торговый дом «Золотой Урожай Ритейл»» Сергей Костерный. — Ежесуточно Мариупольский хлебозавод производит 29 тонн хлеба, хотя мощности позволяют выходить на 50 тонн».

Прозвучала просьба к депутатам пойти навстречу в вопросе выделения земли под фирменные торговые павильоны, учитывая, что Мариупольский хлебозавод – единственное предприятие в городе, которое выпекает социальные сорта хлеба и при этом работает легально. Появление фирменных точек продажи позволило бы расширить штат на 1 тыс. человек и, соответственно, увеличить поступления в городскую казну.

А если вопрос организации фирменной торговой сети местного хлебозавода не решится положительно, продажи и далее будут падать, что повлечет за собой снижение производственных показателей и грозит пополнением армии безработных.

Перспектива вытеснения местного производителя хлеба иногородними крайне нежелательна, поскольку наш город может остаться без социально значимого продукта каждый раз, когда междугороднее сообщение по каким-то причинам будет парализовано.

КСТАТИ:

Управление земельных отношений Мариупольского горсовета насчитало в нашем городе порядка 80 незаконно работающих торговых хлебных павильонов. Поначалу их демонтировали без решения суда, как следствие предприниматели засыпали исками чиновников, и на этом методе сноса пришлось поставить крест. Теперь всякий демонтаж идет через суд. Сейчас в хозяйственном суде Харькова находится 10 исков по фактам незаконного размещения киосков на территории Мариуполя.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...