Какие продукты подорожают в Мариуполе?

Какие продукты подорожают в Мариуполе?

Министерство экономического развития и торговли Украины до осени ожидает очередного скачка цен.

По социально-экономическим прогнозам рост цен на продукты во второй половине года составит около 40%. Многие продукты имеют привязку к курсу доллара.

Торговым предприятиям сложно держать привычный ассортимент и происходят процессы замещения на более дешевые продукты, импорт постепенно исчезает с полок супермаркетов.

Как ожидается, подорожают основные продукты. В каждой отрасли есть свои дополнительные причины роста цен. Хлебозаводы к осени вынуждены будут поднять цены из-за того, что используют при выпечке хлеба 2 культуры — пшеницу и рожь. Повышение цен ожидается именно на данные сорта хлеба.

В прошлом году производство пшеничной муки достигло 60 млн тонн, а вот ржаной муки в стране катастрофически не хватает.

Подсолнечное масло так же может вырасти в цене. Связано это с подорожанием производства подсолнечника. Крупные производители уже заявили, что рост цен будет связан с повышением тарифов при производстве масла.

В период отпусков поднимется цена на мясо в результате неприбыльности скотоводства, ведь в Украине было значительно сокращено поголовье скота и уже достигло минимума.

К осени вновь вырастет цена на гречку, так как собранный урожай окажется в 2 раза ниже, чем ожидалось. Об этом уже сейчас говорят аграрии.

Цены на отечественные овощи будут продолжать медленно расти ежемесячно по 10%, в результате летней засухи. Это будет продолжаться до тех пор, пока запасы не пополнятся новым урожаем. Затем нас ожидает стабилизация цены. Но уже к новому году цена может вырасти на 40% сразу — все из-за отсутствия овощехранилищ.

Все производители продовольствия ориентируются на мировые цены. Единственное, что сдерживало рост цен в Украине — это падение мировых цен. За последние 20 лет они были на минимуме.

10% роста даст возврат налога на добавленную стоимость сельхозпроизводителям. Они не смогут сбалансировать свои расходы и доходы, если не увеличат хотя бы на 10% цены за счет НДС. А возможно и на более процентов, это будет зависеть от вида деятельности, — прогнозируют эксперты.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...