В Кальмиусе завелся осетр

2
В Кальмиусе завелся осетр

Последние годы популяция осетровых в Азовском море достигла критически низкой отметки, свой «вклад» внесли браконьеры, которые использовали запрещенные сети и «пауки». Специфика осетра заключается еще и в том, что взрослые особи достигают половозрелости только в 12-14 лет. К сожалению, рыба вылавливалась рыбаками раньше, чем она способна была произвести на свет новое потомство. Еще одна причина резкого сокращения популяции осетра – загрязнение рек, куда половозрелые осетры должны уплывать на нерест.

До 2011 года существовали государственные программы, которые помогали следить за популяцией осетра в Азовском море и пополнять ее, но сейчас таких программ не существует. Большой вклад в зарыбление рек вносил в свое время и генеральный директор меткомбината имени Ильича Владимир Бойко – на протяжении нескольких лет ильичевские металлурги планомерно занимались реализацией программы воспроизводства популяции осетровых в бассейне Азовского моря. Так, в 2009 году специалисты тогда дочернего предприятия комбината «Ильич-Рыбак» выпустили в устье реки Грузский Еланчик в Новоазовске 73 тысячи мальков русского осетра.

После многолетнего перерыва в нынешнем году в бассейн Азовского моря вновь попадет малек красной рыбы. Первый шаг уже сделан: в минувшую среду в реку Кальмиус в окрестностях Левобережного района Мариуполя было выпущено порядка 170 тысяч особей русского осетра. Мальков привезли в Мариуполь из рыбного хозяйства в Херсонской области.

«Мальки, которых сегодня выпустили в реку, – это потомство осетров, живших в Павлопольском водохранилище. Осенью прошлого года специалистам нашего рыбоводческого предприятия удалось спасти рыбу и под обстрелами вывезти под Херсон в производственно-экспериментальный Днепровский осетровый завод. Этой весной мы вывели потомство, которое сейчас и выпускаем в естественную среду», – отмечает директор ООО «Донфильтр» Алексей Егоров.

Любопытно, что родители привезенного малька, некогда обитавшие в просторах Павлопольского водохранилища, были выловлены в водах Азовского моря специально для разведения и увеличения численности русского осетра в море.

«Один из самых важных факторов для мальков – показатель солености воды, поскольку рыбу растили в пресной воде Днепра и резкий перепад она не переживет. В этой части Кальмиуса на данный момент прибор показал идеальную отметку: около 1,5 грамма соли на литр воды. В таких условиях молодняк осетра сможет успешно адаптироваться и прожить пару месяцев, пока он не попадет в Азовское море», – рассказала эксперт из Бердянска, заведующая лабораторией гидробиологических и эколого-токсикологических исследований Научно-исследовательского института Азовского моря Вера Гетманенко.

«Место было выбрано не случайно, – объяснил секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма. – Специалисты исследовали все побережье Азовского моря и выяснили, что река Кальмиус как нельзя лучше подходит для молодняка русского осетра. Эта рыба чрезвычайно привередлива, поэтому качество воды имеет для нее большое значение. Ученые определили, что вода в нашей реке чище, чем в других местах, и даже чище киевских водоемов. Красная рыба может стать визитной карточкой Азовского побережья, при условии что браконьеры не уничтожат неокрепших мальков».

Татьяна Мацкова
Ильичевец