Сегодня самый загадочный день лета

Сегодня самый загадочный день лета

Сегодня, 7 июля, один из самых давних и значимых языческих праздников, приуроченных к летнему солнцестоянию. Этот день считался у древних славян праздником солнца и воды, дающих начало всему живому, олицетворял соединение Неба (Отца) с Землей (Матерью), мужа с женой.

У праздника множество названий. В зависимости от местности и времени его именовали Купала, Купало, Кресь (старорусское), Иван добрый, Иван Купала, Иван Травник, Ярилин день, Солнцекрес и др

После принятия христианства обряд был приурочен ко времени празднования дня рождения Иоанна Крестителя (24 июля).

С древности праздник Купалы отмечали в различных населенных пунктах по-разному, но неизменными оставались обряды очищения огнем и водой.

В купальскую ночь разводили костры, зажигали их только от живого источника огня – пламени, полученного путем трения дерева об дерево. Вокруг таких костров плясали, прыгали через них. Сжигали в огне белье болевших детей и домочадцев, проводили между кострами скот. Считалось, что в таком огне сгорают хворь и порча. Если парень и девушка, прыгая вместе через костер, не разомкнули рук, то их ждала свадьба и счастливое будущее.

По поверьям, вода в эту ночь также приобретала магические свойства. Целебной считалась и утренняя роса. После прыжков через костер молодежь шла в реку, часто купались обнаженными. Стоит сказать, что ритуалы этой ночи носили эротический характер, а ребенок, зачатый на Купалу, был счастливым, священным.

Союз воды и огня был источником природной силы. Поэтому костры нередко разжигались на берегах рек. Помимо очищающих костров, поджигали бочки или колеса и, надев на шесты, носили их как символ солнца. Или же катили зажженное колесо в реку, что символизировало как единение огня и воды, так и движение солнца по небосводу.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Купала – древнеславянское солярное божество, олицетворяющее собой апофеоз активной творящей энергетики солнечного света. Образ Купалы, как метафорическое олицетворение первородного стихийного огня, неразделим с образом его сестры и жены Костромы (воплощение стихии воды).

Купала и Кострома – близнецы, дети славянских богов – богини ночи Купальницы и Семаргла (Огнебога).

Когда они родились (в день летнего солнцестояния), бог-громовержец Перун преподнес новорожденным необычный подарок – вложил частицу своей силы в никогда не цветущий папоротник и дивной красоты цветок подарил детям Семаргла и Купальницы.

Малыши росли крепкими, здоровыми и ласковыми. Но однажды случилось несчастье. Купала убежал от сестры и родителей, чтобы послушать песни птицы Сирин, темного воплощения бога мудрости Велеса. Птица Сирин знала много древних красивых песен, а ее голос был настолько прекрасен, что, однажды услышав его, ни человек, ни бог не могли не возжелать услышать его вновь. Не в силах противостоять колдовскому голосу темной птицы, Купала следовал за ней, пока не попал в Навь, мир усопших.

Прошли годы, Кострома превратилась в ослепительной красоты девушку. Но сколько удалые молодцы ни звали ее замуж, она никому не пожелала отдать свое сердце.

И однажды Кострома вышла на берег реки и, вскинув голову к Солнцу, прокричала: «Смотрите, боги, нет на этой земле никого, кто истинно достоин меня!» И в следующий миг могучий порыв ледяного ветра сорвал венок с головы Костромы и бросил его в реку.

Каково же было удивление девушки, когда она увидела, что венок упал на воду недалеко от лодки, в которой сидел молодой и красивый незнакомец. Парень подобрал венок и принес его Костроме, которая была очарована нежданным женихом. Вскоре решено было сыграть свадьбу.

Но на утро после свадьбы Семаргл и Купальница вдруг узнали в муже Костромы своего потерянного сына Купалу. Молодые, осознав, что они родные брат и сестра, решили утопиться. Купала погиб, а Кострома стала мавкой. Она поселилась в самом гибельном участке реки и заманивала одиноких парней в омут, тоскуя о Купале. Боги сжалились над мавкой. Они вернули ей Купалу из мира усопших и навеки сплели их тела воедино в образе прекрасного цветка, который мы сегодня называем иван-да-марья.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...