После жары придут грозы

После жары придут грозы

Уже в начале следующей недели дожди пройдут по всей территории

На выходных в Украине, по прогнозам синоптиков Гидрометцентра, средняя температура воздуха будет на уровне 30 градусов выше нуля.

Несмотря на жару (температура поднимется до 35 градусов выше нуля), на Юге, как и на всей территории страны, на следующей недели пройдут грозовые дожди. В понедельник, 27 июня, сильные осадки ожидаются в 12 областях Украины: Хмельницкой, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской, Волынской, Львовской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Полтавской областях. В понедельник на Юге Украины значительно потеплеет. Температура воздуха в Одесской, Николаевской и Херсонской областях поднимется с 30 до 35 градусов выше нуля.

А уже во вторник, 28 июня, на Юге, Западе, Центре и Севере Украины ожидаются сильные грозовые дожди.  Температура воздуха на протяжении всего следующего месяца будет колебаться в пределах 24-27 градусов выше нуля.

НАРОДНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

25 июня отмечается день памяти преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого. В народе этот день часто называли Петр Поворот, так как с Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары поворачивает. В прежние времена принято было сеять в этот день до обеда какое-нибудь белое зерно, а после обеда – черное (гречку). Исполнение этого правила гарантировало удачу. В этот день выпадают большие росы. Наши предки приметили, если дождь идет маленькими каплями – будет идти долго.

26 июня почитается память мученицы Акелины (Акулины). В народе этот день называли: Акулина Гречишница (в это время сеют гречу), Акулина – Кривые огурцы (в это время еще можно сеять огурцы, но красивыми они уже не будут). С Акулины лютуют мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. «Мошкара толчется кругами – к хорошей погоде». Наши предки вечером 26 июня следили за луной: если она в белом кругу, то будет дождь. Конец «воробьиным ночам». В это время зацветает барбарис.

27 июня отмечается день памяти святого пророка Елисея. Наши предки боялись дождя в этот день, поскольку он обещал еще семь недель непогоды. Предсказывать погоду в этот день могла и рыба: если она играет в реке – ночью может быть гроза. По примете, день 28 июня желателен солнечный, так как в случае дождливой и ненастной погоды в доме будет разлад и склоки. В прежние времена приметили, если во время восхода солнца стоит духота – к ненастью.

29 июня отмечается день памяти святителя Тихона Амафунтского. В народе говорили: «На Тихона солнце идет тише». Это считается самый тихий день в году. С Тихона кончается молодое лето, наступает зрелое. В этот день устраивали пир для тружеников, которые унавоживали поля. Эти люди были очень нужны, потому что: «Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка». Наши предки приметили, если пчелы утром играют – будет ясный день, толкутся – к ненастью.

30 июня почитается память священномучеников Мануила и Исмаила. В прежние времена говорили: «На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)». Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени Земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. На ночном небе в это время видны зарницы. Наши предки в этот день прислушивались к деревьям: если сосна звенит, а дуб – стонет, значит бурю не миновать.