Жаркий июнь в Мариуполе

0
Жаркий июнь в Мариуполе

Отметка термометра во второй декаде июня превысила 30 градусов, а 19 июня был установлен температурный рекорд – 32,8 градуса, жарче, по многолетним наблюдениям мариупольских синоптиков, в эту пору еще не было.

«Такое резкое потепление связано с распространением влияния гребня Азорского антициклона и выносом тропической воздушной массы на территорию Украины. Незначительное понижение температуры до 30 градусов ожидается с 24 июня», – сообщили в мариупольской гидрометобсерватории.

Внезапно наступившая жара быстро нагрела воду в море до 24 градусов, что вызвало массовый наплыв отдыхающих на побережье. По информации начальника спасательной аварийно-водолазной службы Александра Татая, в выходные дни городские пляжи посетило порядка 30 тыс. человек – июньский аншлаг также является своеобразным рекордом. В такие дни спасательные бригады работают в усиленном режиме, патрулируя прибрежную акваторию 14 часов в сутки.

«Бригады полностью укомплектованы необходимым техническим снаряжением. Безопасность отдыхающих обеспечивают спасатели с берега и плавсостав на воде. Ежедневно водолазы обследуют дно моря на предмет выявления взрывоопасных предметов», – рассказал Александр Татай. К сожалению, без происшествий не обходится.

Так, в 12 случаях пришлось спасать людей, унесенных в открытое море на надувных матрасах, возвращать к берегу 75 пловцов, 22 отдыхающим была оказана медицинская помощь, а ребенку 14 лет с признаками теплового удара потребовалось вызывать «скорую».

Традиционно родители забывают присматривать за своими детьми: только за три дня потерялись четыре ребенка в возрасте от 4 до 12 лет. Благодаря оперативным действиям спасателей все они были возвращены родственникам.

В зоне риска под палящими лучами солнца – люди с явными признаками алкогольного опьянения. Также Александр Татай сообщил, что купаться ночью в море запрещено – бригады спасателей не могут работать круглосуточно.

Во время последнего лабораторного контроля качества морской воды патогенной микрофлоры в ней не обнаружено, купаться на пляжах в черте города безопасно. Однако, учитывая постоянное повышение температуры как воздуха, так и самой воды, полученные санитарно-микробиологические показатели не являются стабильными. А при определенных обстоятельствах и несоблюдении правил гигиены присутствующие в морской воде кишечные палочки и холероподобные вибрионы могут вызвать кишечные расстройства у людей со слабым иммунитетом или имеющих болезни органов пищеварения.

Поэтому специалисты лабораторного центра Госсанэпидслужбы рекомендуют не допускать заглатывания морской воды во время купания. Если же это произошло и вы опасаетесь за свое здоровье, нелишним будет принять любое адсорбирующее средство, например активированный уголь.

Еще одна новость – к нашим берегам опять приплыли медузы аурелия и корнерот, это связано с повышением солености морской воды.

«Любая медуза нейтрализует жертву при помощи яда, который находится в ее стрекательных клетках. Шляпка безопасна, а вот прикосновение к щупальцам может вызвать ожоги кожи», – рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря кандидат биологических наук Константин Демьяненко. И хотя ожоги будут незначительными, приятного мало.