Необычная выставка открылась в Мариуполе

0 52
Необычная выставка открылась в Мариуполе

Вчера, 17 июня, в рамках программы Украинского кризисного медиа-центра «Культурная дипломатия между регионами Украины» в Мариупольском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Иностранные инвестиции в Украину. Конец XIX века. – начало ХХ века. Часть первая: Бельгия».

В открытии экспозиции выставки приняли участие чрезвычайный и полномочный посол королевства Бельгия в Украине Люк Якобс, Генеральный консул Греции в Мариуполе Елени Георгопуло, секретарь городского совета Степан Махсма.

На выставке было представлено 18 стендов с 250-ю документами, отражающими развитие горно-металлургической промышленности в Приднепровско-Донецком крае, проходившее с привлечением капитала предпринимателей из Англии, Франции, Германии, Швейцарии и опыта иностранных инженеров.

Организаторы выставки подчеркнули особую значимость влияния бельгийского предпринимательского капитала. Было отмечено, что по этой причине Приднепровско-Донецкий регион называли «Украинской Бельгией».

Посол Бельгии отметил, что только на постройке моста в Мариуполе участвовало более 1000 бельгийцев. В последствии усовершенствованная железная дорога, проходящая через Мариуполь способствовала новому притоку рабочих из Бельгии и других европейских стран в Украину. А это, в свою очередь способствовало развитию промышленности в регионе в конце XIX, начало ХХ века.

Среди документов- экспонатов выставки – акции и облигации бельгийских акционерных обществ, действовавших в губернии, а также фотографии и портреты бельгийских и украинских руководителей и учредителей предприятий. Сохранились также фотографии гигантских металлургических заводов с доменными печами, рудников, шахт, фото с продукцией заводов и фотографии рабочих – металлургов и шахтеров. Кроме того, на выставке представлены фотографии православных и католических храмов, театров, парков и библиотек, построенных за счет руководства предприятий, и уникальные фотографии духового оркестра Донецкого стекольного завода и самодеятельного театра
«Малороссы», что действовал при Петровском заводе в Енакиево.

Основой для выставки стала коллекция днепропетровского мецената Дмитрия Пиркла, который в течение 2011-2015 годов приобретал исторические документы в Европе. Собранные материалы передали Днепропетровскому национальному историческому музею имени Дмитрия Яворницкого. Директор музея Надежда Капустина, инициировала их изучение и анализ. Дальнейшие исследования проводила Валентина Лазебник, заведующая научно- исследовательского и экспозиционного отдела истории Украины XIV века. – нач. ХХ ст. Экспозицию сформировали Валентина Лазебник и дизайнер Юрий Малиенко
.
Выставка «Украина – Бельгия: история взаимоотношений. Конец XIX века. – начало ХХ вв.» уже посетила Киев, Лисичанск, Северодонецк и Краматорск. В течение 2016 года экспозиция после презентации в Мариуполе, будет представлена также в Дружковке, Константиновке и Славянске.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...