Мариупольцы устали от переименований

0
Мариупольцы устали от переименований

Вопрос о декоммунизации объектов топонимики в Мариуполе закрыт, но споры вокруг названий городских улиц не утихают.

Во вторник в ДК «Молодежный» состоялись общественные слушания — жители решали, какие названия будут носить улицы Итальянская и Митрополитская.

Переименовать улицу Митрополитскую предложили протоиерей Николай Марковский, а также председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи. Они посчитали, что эту улицу нужно назвать улицей Митрополита Игнатия — основателя Мариуполя. Так, по их мнению, точнее.

Сейчас эта улица одна из самых длинных в Центральном районе (после переименования ул. Карла Либкнехта) — она начинается от ДОСААФа, а заканчивается ул. Куприна.
Жители говорили о том, что такое переименование финансово затратно. Поскольку в этом случае не действует закон о декоммунизации, то волокиты с документами не избежать.

Большинство присутствующих в зале, среди которых львиная доля  — пенсионеры, хотели сохранить именно историческое название.

«У нас не было другого митрополита, все мы понимаем, в честь кого названа улица», — возмутилась жительница.

«Если нам скучно, давайте улицу Греческую переименуем в Новогреческую», — предложил мариуполец.

Возмущенные жители в качестве компромисса предложили установить в городе большой памятник Митрополиту Игнатию, а улице оставить прежнее название.

В защиту своего предложения Проценко-Пичаджи заявила, что переименование этой улицы ничего не изменит на фоне массового переименования улиц. А вклад, который сделал Митрополит Игнатий для Мариуполя, огромен. К тому же, улицы Митрополитские есть во многих городах, а улица Митрополита Игнатия будет только в Мариуполе.

Голосование расставило все точки над «і». За переименование выступили 5 человек, против — 145. Это совпало с результатами опроса жителей и интернет-голосованием, которые проводились накануне. Однако окончательное решение вынесут только депутаты горсовета на сессии, которая предположительно состоится 30 июня.

Услышав об этом, в зале началась паника. Все стали кричать, заявляя, что депутаты могут наплевать на мнение жителей и пойти навстречу важным персонам. Напор эмоций затронул и депутата горсовета Оксану Гринько, которая также проживает на ул. Митрополитской. Ее сначала восприняли, как врага. Только после того, как депутат пояснила свою позицию (она полностью совпадает с мнением большинства) и пообещала отстаивать ее на депутатских комиссиях, все успокоились.

Предложение переименовать улицу Итальянскую (ту часть, которая до декоммунизации была улицей Апатова) в улицу профессора Капустина выступил ректор ПГТУ Вячеслав Волошин.

Опрос жителей улицы и интернет-голосование показали, что переименование  в ул. Капустина жители не поддерживают.

Как пояснил проректор ПГТУ Александр Чейлях, эта часть улицы никогда не называлась Итальянской, поскольку была построена уже в СССР. По его словам, профессор Капустин внес весомый вклад в развитие металлургии. Он работал в ПГТУ с 1950 по 2011 годы и за это время на бывшей улице Апатова были построены «стеклянный» корпус, столовая ПГТУ, общежития. К тому же Капустин некоторое время проживал на ул. Апатова.

Жительница города тут же предложила профессуре ПГТУ сделать еще лучше — переименовать университет в университет Капустина, чтобы все выпускники получали дипломы, в которых значилось бы имя этого великого человека. А улицу Итальянскую оставить в покое.

На встрече выступили и жители той части улицы Итальянской, которая ранее называлась Апатова. Они единогласно заявили, что им новое название нравится и менять его на Капустина они не хотят. Кто-то из выступающих указал на неблагозвучность предлагаемого названия.

Жители голосовали путем поднятия рук. Только трое присутствующих выступили за переименование, остальные требовали оставить улице название Итальянская.

Также на слушаниях рассматривался вопрос переименования части улицы Подгорной (тех нескольких домов, которые находятся в Центральном районе) в улицу доктора Топалова. Эта улица расположена сразу в двух районах — Центральном и Приморском. Переименовать улицу предложил сын доктора.

Жители не поддержали эту идею. В знак солидарности с жителями этой улицы, которые высказали свое мнение во время опроса, практически все присутствующие в зале подняли руки против переименования.

Таким образом присутствие в зале пенсионеров сыграло на руку историческим названиям. Если депутаты горсовета не решат иначе, город сохранит свою историю в названии улиц.

Эту бы энергию переменователей направить бы на то, чтобы привести эти же самые улицы в порядок, отремонтировать дома, которые представляют историческую ценность для нашего города – цены бы не было этим людям! Только вот выдвигать спорные идеи и морочить голову намного проще и легче, чем взять в руки какой-то строительный инструмент и на деле помочь родному Мариуполю… Эх…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...