В Мариуполе 12 000 доноров

1
В Мариуполе 12 000 доноров

Мариупольская городская станция переливания крови в среднем за год принимает 12 тысяч доноров, которые сдают 6 тысяч 100 литров крови. Рекордное количество крови — более 40-ка литров – за всю свою жизнь сдал работник «Азовстали» Александр Буркин.

Об этом  в праздник Всемирного дня донора сообщил главный врач учреждения Владимир Мавров. По его словам, по мощности заготовки крови наша станция может смело тягаться с областными станциями Ровно, Кировограда и Луцка.

«Этому в свое время были поражены гости из Центрального военного госпиталя Министерства обороны Украины. Запасов плазмы, имеющихся сейчас, хватит на 100 раненых. Поэтому городу, ставшему зоной АТО, переживать не стоит»,  — говорит Владимир Мавров.

По его словам, в среднем за день медики берут кровь у 50-ти доноров, возраст которых преимущественно составляет 35-45 лет. Сейчас в Мариуполе более тысячи почетных и четыре заслуженных донора.

Владимир Мавров рассказал, что среди желающих оказать помощь больным есть также студенты, иной раз проявляют инициативу и пожилые люди – мариупольцы очень отзывчивы. Так, на следующий день после обстрела ЖМР «Восточный» под стенами учреждения собралось 70 человек, в чем не было никакой необходимости. К счастью, тогда кровь понадобилась лишь 7-ми тяжело раненым из 118-ти пострадавших.

Сегодня Мариупольская станция оказывает активную помощь двум военным госпиталям региона и от недостачи крови не умер еще ни один человек. Но, к сожалению, главной проблемой учреждения остаются протекающая несколько лет крыша, разбитая дорога и обветшалый фасад здания.