Бензин в Украине резко подорожает

Бензин в Украине резко подорожает

В связи с подорожанием светлых нефтепродуктов появилось экономическое обоснование поднять стоимость бензина на 1,5 гривны.

Последнее время на сырьевом рынке наблюдается устойчивая тенденция к росту стоимости нефти. Как поясняют в Минэнерго, до подорожания в структуре цены на бензин 36% составляла закупочная цена нефтепродуктов, 45% – налоги.

На данный момент баррель нефти Brent стоит примерно 50 долларов. Как предполагают аналитики скандинавской банковской группы Nordea, к концу года цена увеличится до 57 долларов, а в следующем году достигнет отметки в 63 доллара.

Если баррель нефти будет стоить 60 долларов, предполагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, появится экономическое обоснование поднять цены на бензин на 3 гривны. Так, как пояснит экономист, в одном барреле 159 литров, при подорожании барреля нефти на 10 долларов, стоимость барреля бензина может повыситься на 5 долларов.

«Если стоимости нефти будет и дальше расти, вероятнее всего, на украинских заправках мы увидим повышение цен. Может быть не сразу, потому что операторы пытаются отсрочить подорожание. Последнюю неделю рост цен замедлился. Если нефть закрепится на текущей отметке – 50-52 доллара за баррель, через какое-то время мы увидим рост цен на украинских АЗС», – говорит Дмитрий Марунич.

На данный момент есть экономическое обоснование для роста стоимости одного литра бензина на 1-1,5 гривны, считает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Этот экономический потенциал пока не реализуется, поскольку трейдеры опасаются сокращения спроса, если цены будут повышены. Это вызвано подорожанием нефтепродуктов на границе с Украиной. За предыдущую неделю это было примерно 4-6%. Понятно, что в таких условиях необходимо реагировать на рыночные процессы. Реагирование не моментальное, реагирование с определенной задержкой», – рассказывает эксперт.