Сюрприз для мариупольцев! Очередной налог

Сюрприз для мариупольцев! Очередной налог

Итак, до 1 июля все украинские граждане, которые владеют какой-либо недвижимостью, исключая земельные участки (на них свой, специфический налог), получат платёжные реквизиты и налоговые уведомления относительно уплаты за 2015 год суммы налога на недвижимость.

При этом на оплату данного налога выделяется 60 дней после получения уведомления, но не позже 28 августа.

В связи с тем, что администрирование данного налога передано в местные бюджеты, сумма налога на недвижимость и право повышать наивысший предел жилья, после которого будет начисляться налог, определяются органами местного самоуправления. При этом сумма налога будет определена в соответствии с решением городского или поселкового совета.

В целом, размер предельной ставки составляет 2% от минимальной заработной платы, установленной на первое января отчётного года, за один квадратный метр площади, сейчас это 24,36 гривны. Но эта сумма касается только нынешних платежей.

В 2017 году данный налог поднимут в соответствии с принятым 24 декабря 2015 года Верховной Радой законом №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

Данным документом ставку налога на жильё подняли с 2 до 3% от размера минимальной зарплаты по стране за 1 квадратный метр общей площади. Теперь эта сумма составляет 41,34 гривны за квадратный метр жилья.

Для физических лиц, которые являются собственниками жилой недвижимости, льготные метры, которые налогом не облагаются, сохранены.

В соответствии с этим, от налога на недвижимость освобождены: владельцы квартир общей площадью до 60 квадратных метров; хозяева жилых домов площадью до 120 квадратных метров; владельцы различных типов жилой недвижимости (если собственник имеет и квартиру, и дом) — до 180 квадратных метров.

„Лишние“ квадратные метры облагаются налогом на недвижимость, так как налогообложению подлежит только „сверхнормативная“ площадь жилья.

Примерный подсчёт размера налога на недвижимость выглядит так: из общей площади жилья вычитается льготная площадь, а разница умножается на ставку налога, определённую в соответствующем населённом пункте.

Владельцы жилой недвижимости, в собственности которых находятся квартиры более 300 квадратных метров общей площади, либо домов площадью более 500 квадратных метров, облагаются дополнительной фиксированной ставкой налога в размере 25000 гривен в год.