860 домов Мариуполя будут обеспечены регуляторами тепла

0
860 домов Мариуполя будут обеспечены регуляторами тепла

Городской голова  Мариуполя Вадим Бойченко на личном приеме граждан  рассказал о планах по установке «умных рамок».

К нему обратились жильцы дома № 86, находящегося на проспекте Нахимова по поводу значительно возросших плат за отопление после установки теплосчетчика.

Мариупольцы пожаловались Вадиму Бойченко, что до установки тепломера они платили 10 грн. за квадратный метр площади, после установки уровень оплаты вырос до 23,5 грн.

Городской голова сообщил, что установка тепломера — правильное решение  жильцов и теперь им не придется оплачивать потери тепла, которые будут до тепломера. Он отметил, что эти потери «Теплосеть» будет распределять на жильцов домов, которые не имеют приборов учета потребленного тепла, от чего обратившиеся уже защищены.

Остается решить вопрос регулировки тепла. Эта тема, по словам мэра, имеет несколько вариантов решения. Прежде всего, отметил Вадим Бойченко, необходимо заменить сверхмощные котлы котельных на менее мощные, чтобы подавать тепло в необходимом температурном режиме.

Второй вопрос – установка автоматических систем регулировки подачи тепла, чтобы температура в квартирах регулировалась автоматически, в зависимости от заданных параметров.

«Для решения этого вопроса необходимы большие вложения средств», — отметил городской голова.

По его словам, одна «умная рамка» стоит 200 тысяч гривен, в городе 2000 домов, требующих установки автоматики. При этом каждый дом имеет индивидуальные особенности (износ труб, состояние теплоизоляции строения и т.д.)

Кроме того, мэр подчеркнул, что необходимо иметь квалифицированных специалистов, которые будут обслуживать это дорогостоящее оборудование.

Вадим Бойченко отметил, что в четверг, 2 июня Верховная Рада Украины должна проголосовать закон в первом чтении, который позволит перечислить из областного бюджета в городскую казну 700 млн. грн. Эти средства планируется направить на установку «умных рамок» в 860 домах Мариуполя.