Сколько стоит стать мамой в Мариуполе?

Сколько стоит стать мамой в Мариуполе?

Будущие мамы в ожидании малыша посещают женские консультации, проходят медосмотры, сдают анализы и выполняют назначения лечащих врачей, безропотно доставая из кошелька деньги на оплату медицинских услуг. О законности поборов стараются не задумываться и в споры с врачами не вступают – здоровье долгожданного ребенка дороже.

ВЗНОС НА РАЗВИТИЕ

Первое, что необходимо сделать будущей маме, – стать на учет в женской консультации.

Однако если адрес прописки не совпадает с фактическим районом проживания, в обязательном порядке потребуется оплатить благотворительный взнос на развитие поликлиники в размере 200 грн и еще 200 – за анализы в клинической и бактериологической лабораториях.

«Средства на ваше обследование государство выделяет районной поликлинике по вашему адресу. Не хотите платить – берите справку с места жительства и идите к заведующей» – так поясняют недоумевающим беременным медики.

Зачастую молодые семьи проживают в съемных квартирах и не имеют возможности получить нужный документ. Учитывая стоимость проезда и трату времени, посещать поликлинику в другом районе нецелесообразно, поэтому приходится раскошеливаться.

Далее следуют расходы на проведение всевозможных анализов, на которые врачи щедро выписывают направления в частные поликлиники, ссылаясь на отсутствие возможностей сделать их в государственных. Стоимость одного анализа начинается с 60 грн, а их количество зависит от течения беременности.

АППАРАТЫ ЕСТЬ, СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ОСТАЛОСЬ

За весь период женщине предстоит сделать не менее трех ультразвуковых исследований.

Аппаратами для УЗИ-диагностики оборудованы практически все соответствующие коммунальные учреждения, а сама процедура беременным должна проводиться бесплатно.

В 2013 году после раскрытия фактов незаконного взимания платы с беременных за УЗИ мариупольская прокуратура инициировала проверку всех государственных поликлиник и родильных домов города, выявив факты коррупции в пяти из них. После этого в проверяемых правоохранителями медучреждениях странным образом исчезли все узисты.

«Мы бы и рады вас обследовать бесплатно, только сделать это некому», – ответили нам по телефону в одной из женских консультаций. В настоящее время дорогостоящее медоборудование для УЗИ пылится в закрытых кабинетах, а участковые гинекологи выписывают направления в частные медицинские центры. Причем посещать, как правило, нужно тот, который указан в направлении.

ЛЕКАРСТВА НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Непосредственно перед самим процессом появления на свет маленького человечка будущей маме обязательно дают список всех необходимых медикаментов (на всякий случай) стоимостью около 700 грн. Купить их нужно в аптеке, адрес которой скажет врач. Но можно оформить страховку.

«Страховой полис мне обошелся в такую же сумму. К счастью, все прошло благополучно и никакие лекарства не понадобились», – поделилась Наталья, мама десятимесячного малыша.

Расходы на медикаменты для кесарева сечения составят не менее двух тысяч гривен.

«У меня были сложные роды, пришлось покупать лекарства мне и ребенку. Хорошо, что уложились в пять тысяч, родственнице роды обошлись в десять», – рассказала Инга, мама трехмесячной дочурки.

Кроме этого нужно сдать 250 грн на хозяйственные нужды детского отделения.

МАФИЯ ПЕЛЕНАЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Самое интересное происходит при выписке из роддома в так называемой пеленальной комнате, где акушерка за 50 грн торжественно «упаковывает» младенца. Новоиспеченным родителям выдают паспорт малыша, диплом папы и мамы и настоятельнейшим образом «рекомендуют» заплатить за эти «документы» 120 грн. В этой комнате родственникам фотографировать не разрешается. За отдельную плату это сделают «люди из пеленальной» – счастливому семейству предлагают купить видео за 350 грн, а фотографии по 25 грн за штуку.

«Акушерка завела меня в комнату и поставила перед фактом. От покупки фотографий и видео мы отказались, но 120 грн за регистрацию заплатили», – рассказала одна из молодых мам Анастасия.

«Мы забирали дочь с внуком из роддома №1. При выписке администратор отвела нас в пеленальную комнату и объяснила, что мы в обязательном порядке должны зарегистрировать у них ребенка и заплатить за это 120 гривен. Медперсонал начал требовать от меня подарки, которые я обязана была поставить администратору на стол. Несмотря на мой запрет, фото и видеосъемка все равно проводились, после чего мне было предложено все это выкупить. Мы хотели забрать дочь без этих мероприятий, они довели ее до слез, испортили радостное настроение семейного праздника», – рассказала возмущенная бабушка.

В случившейся конфликтной ситуации она попросила разобраться заведующего перинатальным центром Константина Комлева. Он объяснил, что все происходящее в пеленальной комнате не имеет отношения к сотрудникам центра: две комнаты взяла в аренду частная предпринимательница. Ее услуги платные, но не обязательные. Деньги семье вернули, а Константин Комлев пообещал провести разъяснительную работу с администратором.

Как нам удалось выяснить, через вымогательство в пеленальной комнате прошли практически все родители, которые считали, что данная процедура обязательна, в связи с чем никто из них в правоохранительные органы не обратился.

Елена Уланова
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...