За полив огородов мариупольцы доплатят

0
За полив огородов мариупольцы доплатят

Несмотря на количество выпавших в мае осадков мариупольцам в частном секторе пришлют квитанции за май на оплату за полив.

Как сообщили в мариупольском горводоканале, при отсутствии приборов учета начисления будут производиться по утвержденным нормам водопотребления, в зависимости от площади приусадебного участка и температурного режима. При этом расход воды на 1 кв. м. — 8 л/сутки, расход воды на 1 сотку — 24 куб. м. в месяц.

Таким образом, при температурном режиме от 10 до 30 градусов расчет оплаты составит:  24 куб. м. х 9,54 грн. =   228,96 грн. с НДС (за месяц) и за поливочный сезон 96 куб. м.х 9,54 грн. = 915,84 грн. с НДС.

В случае если дневная температура воздуха будет превышать 30 градусов, расчет будет браться за два полива в сутки и составит 16 л/сутки на 1 кв. м.

При наличии индивидуального прибора учёта оплата будет взиматься по показаниям водомера.

В горводоканале также напомнили о недопустимости применения шлангов при поливе. Полив приусадебных участков может осуществляться только с разрывом струи (полив лейками, ведром и прочими приспособлениями). В случае обнаружения шлангов будет насчитываться штраф. Расчетный период при безучетном водопотреблении устанавливается со дня потребления. Если период безучетного потребления установить невозможно, тогда плата будет взиматься за один месяц. В расчет будет браться также диаметр шланга.

Начисление за безучетное водопотребление DM-15 мм и DM-20 мм за 30 дней составит: 1091,85 грн. и 1941,10 грн. соответственно.