Стратегия развития Мариуполя на 5 лет

1
Стратегия развития Мариуполя на 5 лет

В минувшую пятницу в Фонде развития Мариуполя (ФРМ) состоялось экспертное обсуждение базовой структуры стратегии развития социальной сферы как одной из главных составляющих «Стратегии развития города до 2021 года».

В рамках «Стратегии-2021» запланировано создание социальной карты для жителей города, в которой будут аккумулированы социальные услуги, необходимые населению. Эту карту можно и нужно дополнять постоянно, уверен мэр города Вадим Бойченко.

В качестве примера мэр привел уже реализованный проект – открытие социальной столовой, а также еще один пункт программы, который вскоре будет выполнен, – обеспечение незащищенных слоев населения, детей и соцобъектов социальной водой.
Любовь Гальченко, заместитель директора городского центра соцслужб для семьи, детей и молодежи, рассказала, что одним из приоритетов соцполитики города является сокращение бедности.

А Ульяна Токарева, председатель комитета ФРМ по социальной политике, медицине и вопросам экологии, отметила, что на сегодняшний момент очень много общественных организаций готовы включиться в выполнение этой стратегии, чтобы сделать услуги для семей в сложных жизненных обстоятельствах доступными. Она предложила внести в программу существенную поправку – связать социальное сопровождение с льготами и дополнительными соцсервисами: «Мы боимся, что, несмотря на то что люди будут пользоваться социальными сервисами, ситуация в их семьях все равно не будет меняться. Это важно контролировать».

По оценкам специалистов и самих переселенцев, в Мариуполе достаточно сделано для их поддержки – в сфере доступности образования, социального, юридического сопровождения, психологической разгрузки.

«Но мы не решили базовые вопросы – трудоустройства и расселения», – отметил городской голова Вадим Бойченко.

Согласно данным УСЗН, в городе постоянно проживает 38 тыс. переселенцев, из них 3 тыс. остро нуждаются в расселении.

«Мы разработали проект социального жилья – планируется перестроить общежития, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, и ввести их в эксплуатацию, сделав современными зданиями», – по словам мэра, инвестиции для пяти выбранных объектов требуются небольшие – от 11 до 25 миллионов. Это позволит обеспечить жильем до 40% нуждающихся в расселении.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...