Как подорожала жизнь мариупольцев

Как подорожала жизнь мариупольцев

С 1 мая Кабмин установил единый тариф на газ для населения, повысив его с 3,6 грн за куб, до 6,8 грн. Подняли тарифы и для теплокоммунэнерго, в результате чего совсем скоро должна подорожать и горячая вода. Насколько подорожает жизнь обычного гражданина?

В зависимости от поставщика теплоэнергии в разных регионах Украины цена горячей воды будет колебаться от 14,88 грн (Ровненская область) до 85,83 грн (Днепропетровская область). В НКРЭКУ говорят, что электроэнергия тоже подорожает: если сегодня украинцы, потребляя от 100 до 600 кВт в месяц, платят 99 копеек за киловатт, то в сентябре тариф поднимут до 1,29 грн. А с наступлением зимы на 75—90% подорожает и отопление (сегодня цена за «квадрат» — 14—18 грн в зависимости от региона).

Энергоэксперт Геннадий Рябцев уверен: экономические обоснования для роста газового тарифа действительно были. «С точки зрения экономической обоснованности, следовало бы тарифы повышать. Здесь нет сомнений, тарифы должны быть выше. Однако есть целый ряд «но». Должна быть изменена структура тарифа. В европейских странах основное влияние оказывает цена на газ. Повышая тарифы, следует уменьшать составляющую посредника», — рассказывает эксперт.

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил: те, кто оформил субсидию, роста тарифов на «коммуналку» не почувствуют, ведь субсидия рассчитывается, исходя из дохода семьи, а не стоимости комуслуг.

При этом сейчас правительство ищет механизм частичной монетизации субсидий: так, если семья использовала газа меньше, чем предусмотрено соцнормой, средства, которые должны были потратить на компенсацию стоимости неиспользованного газа, хотят выплачивать семьям «на энергосбережение».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...