Родина Н. Гоголя и Сорочинской ярмарки

0
Родина Н. Гоголя и Сорочинской ярмарки

Полтавская область находится по левую сторону от Киева. Эта земля богата на культурные достопримечательности, торфяные грязи с лечебными свойствами, минеральные воды, которые не уступают своими свойствами лечебным источникам. На её территории находится относительно молодой бальнеологический курорт Миргород, который очень известный на Украине и за границей.

Сегодня Полтавщина – место, наполненное украинскими традициями и уникальной культурой, пропитанное народными верованиями и казацким духом. Именно таким она постает из произведений Гоголя. До сих пор, здесь организовывается много традиционных национальных ярмарок, среди которых, самой известной есть Сорочинска ярмарка.

Совет: если вы собираетесь посетить Полтаву, то обязательно обратите внимание на отель Палаццо, лучшего места для отдыха в Полтаве вы не найдете.

Действие ярмарки происходит в селе Большие Сорочинцы с XIX века в последнюю неделю августа (начинается во вторник). Это огромный торговый праздник в переплетении с яркими театрализованными представлениями на основе произведений Н. Гоголя, концертная и развлекательная программа. Участия принимают гости из Грузии, Молдавии, России, Польши, Республики Беларусь и Германии, которые также проводят разнообразные мастер-классы.

В Полтаве есть национальный заповедник, который создан на территории, где когда-то происходила Полтавская битва. В его состав входят Музей Полтавской битвы, мемориал Петру I, Сампсониевская церковь, братская могила русских солдат, а также древнее поселения. Любителям природы стоит посетить Полтавский дендропарк, который основан в 1962 году.

После Полтавской битвы (1709), по приказу русского царя было создано могилы – для офицеров и отдельно солдат, над которыми потом был сделан насыпь. Согласно легендой, Петро I брал непосредственную участь в установке, там, деревянного креста с надписью о благодарности умершим воинам.

Подольская башня размещена на Ивановой горе возле р. Ворскла. Это часть Полтавской крепости, которая в XVIII веке была преградой для наступления шведов. В девятом столетии здесь было летописное городище Лтава. Также возле горы можно увидеть белую ротонду со словами Ивана Котляревского и его дом, Крестоводвиженский монастырь 17 – 19 ст.

Неотъемлемою частью культурного наследия есть Диканьский район, который впервые упоминается в 1658 году. В районе располагается государственный историко-краеведческий музей, Николаевская и Троицкая церкви (XVIII век), Триумфальная арка, созданная как символ победы в франко-российской войне (1812) и много другого.

Особое внимание стоит обратить на мемориал полтавской галушке, который приурочен ко дню рождению Н. Гоголя. Здесь каждый год в июне проводится праздник, посвященный полтавской галушки.

В области, недалеко от административного центра, есть деревня Опошня. Его считают неформальной столицей гончарства на Украине. Здесь, в июне, проводят фестиваль гончаров – «Сдвиг». Среди достопримечательностей можно увидеть Национальный музей украинского гончарства и усадьбы мастеров.