В Мариуполе состоялась выставка картин на свежем воздухе 

0
В Мариуполе состоялась выставка картин на свежем воздухе

Вчера в Мариуполе праздновали международный День музеев.

Работники художественного музея имени Куинджи организовали презентационную выставку работ известного киевского художника Константина Шурупова.

Директор музея Татьяна Були уточнила, что в экспозиции представлено 25 живописных работ мастера. По ее словам, расширенная выставка художника, в которой перед зрителями предстанут 45 работ Константина Шурупова, пройдет в декабре этого года.

Выставка разместилась на террасах музея на свежем воздухе. Во внутреннем дворике учреждения для гостей праздника играли молодые музыканты джазового и народного ансамблей городского музыкального училища.

Татьяна Були рассказала, что художник часто бывал в Мариуполе, приезжая к родственникам. Он создал в нашем городе несколько своих работ. Это виды завода «Азовсталь» в различные периоды строительства («Азовсталь» с моря. 1956; «Азовсталь». 1956; «Азовсталь» строится. 1958; «Азовсталь». 1968).

Родился мастер 6 марта 1910 года в городе Харькове. В 1934 году закончил Харьковский художественный институт. В 1939 году закончил Киевский художественный институт. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Константин Шурупов работал преимущественно в области пейзажа, натюрморта, жанровой композиции. Для его работ характерны широкая, живописная манера письма, эмоциональная напряженность цвета, лиричность. Его творчество основано на близости к натуре, восхищении природой и радостью жизни.

Произведения художника экспонировались на республиканских (с 1947) и всесоюзных (с 1939) выставках. Жил и работал в Киеве. Умер в 1985 году. 45 живописных работ мастера в 1992 году были подарены музею вдовой художника Хитровой Верой Александровной.
В музейное собрание вошли украинские пейзажи, написанные художником в 50-е -80-е годы ХХ века.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...