Новые тарифы на газ: Сколько придется платить в новом сезоне

Новые тарифы на газ: Сколько придется платить в новом сезоне

В Украине с мая 2016 года введут новый единый тариф на газ для населения. И если для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, газ подешевел, то для тех, кто отапливает дома, топливо подорожало практически в два раза. Напомним, что в отопительном сезоне 2015/16 годов действовала льготная цена на газ в размере 3,6 грн/куб. м на 1200 куб. м газа за весь сезон. В следующем сезоне будет применяться единая цена в 6,9 грн/куб. м. Сэкономить на оплате газа можно, оформив субсидии.

ОПЛАТА ОТОПЛЕНИЯ: РАСЧЕТЫ

Какую сумму придется заплатить за отопление частного дома площадью 75 кв. м при наличии компенсации и без нее. Расчеты проводились по норме, которая прописана в новом постановлении Кабинета министров Украины №317 от 27 апреля 2016 года — 5,5 куб. м на 1 квадратный метр площади. А это значит, что субсидия на отопление будет оформляться исходя из расчета: на протяжении 1 месяца отопительного сезона на отопление 1 квадратного метра жилья затрачивается 5,5 кубов газа. Ранее действовала норма в 7 куб. м газа на 1 кв. м площади, но эту норму пересмотрели в сторону уменьшения.

1. ОТОПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА ПЛОЩАДЬЮ 75 КВ. М БЕЗ СУБСИДИИ

Подсчет ведем, отталкиваясь от норм и тарифов, заложенных правительством на природный газ и оформление субсидий:

5,5 куб. м (на 1 кв. м) х 75 кв. м (площадь дома) = 412,5 кубов газа х 6,9 грн (тариф на газ) = 2846,3 грн — такую сумму в месяц должен найти для оплаты украинец, который не оформил субсидию и проживает в частном доме.

За весь отопительный сезон (с 1 октября по 31 марта): 2846,3 грн х 6 мес. = 17077,8 грн.

Для тех людей, которые получают минимальную зарплату (которая возрастет с 1 мая, в размере 1450 грн) или пенсию невозможно, даже если в доме проживают два человека. Итог один — потребителям придется обратиться за субсидией.

2. ОТОПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА ПЛОЩАДЬЮ 75 КВ. М С СУБСИДИЕЙ

Рассчитаем стоимость газа для дома в 75 кв. м, в котором проживает 2 работающих человека, получающих минимальную заработную плату и оформивших субсидию.

Стоимость газа за месяц остается без изменений — 5,5 куб. м (на 1 кв. м) х 75 кв. м (площадь дома) = 412,5 кубов газа х 6,9 грн (тариф на газ) = 2846,3 грн. Отметим, что по таким расчетам субсидия предоставляется на те же 412,5 кубов газа.

На сайте Кабинета министров можно воспользоваться онлайн калькулятором расчета субсидии (http://www.kmu.gov.ua/ control/calculator) и определить примерный размер компенсации от государства. Размер субсидии составляет 2577,8 грн. Следовательно, за отопление надо будет заплатить:

2846,3 (расчет стоимости газа без субсидии) — 2577,8 грн (размер субсидии на дом площадью 75 метров) = 268,5 грн, а за отопительный сезон — 1611 грн.

При этом, если потребитель использует меньше газа, то сумма начислений будет еще ниже.

В правительстве обещают, что потребители с низким уровнем дохода не пострадают от повышения тарифов. Однако субсидий, которые широко применялись в прошлом отопительном сезоне, на всех может не хватить. Так что поспешите оформить субсидию. Остается только один вопрос — как будут оплачивать коммунальные услуги те, кто не получит компенсацию?

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ГАЗ В СЛЕДУЮЩЕМ ОТОПИТЕЛЬНОМ СЕЗОНЕ

Стало известно, сколько будет стоить газ в следующем отопительном сезоне. Правительство установило тариф в размере 6,9 грн за 1 куб. м топлива, при этом была отменена социальная цена в 3,6 грн/куб. м, которая применялась в отопительный период на 1200 куб. м топлива при отоплении жилья.

Фактически, для потребителей, которые используют газ для отопления домов и квартир, стоимость газа подорожала почти в два раза.

Значительно возрастут расходы на топливо и в квартирах с газовой плитой и котлом.

Такие тарифы для многих украинцев станут неподъемными из-за низкого уровня доходов. Эксперты уверены, что в такой ситуации не помогут и субсидии — компенсаций не хватит на всех, кому необходима помощь.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...