Кто лишится субсидий и пенсий

Кто лишится субсидий и пенсий

Верификация коснется миллионов человек

В Украине уже несколько месяцев Министерство финансов проводит верификацию получателей соцвыплат: пенсий, льгот, субсидий. В результате проверки, планируют чиновники, «мертвым душам» перестанут платить пенсии, а тем, кто скрывает свой доход – субсидии.

Как рассказала замминистра финансов Оксана Макарова, верификацию выплат переселенцам уже провели. По неофициальным данным, каждый десятый переселенец подтвердить свое право получать помощь от государства не смог.

«Были такие, которые в разных регионах на один паспорт 15 «человек» оформили», – делятся результатами проверки в Минфине. Следом за переселенцев проверят пенсионеров и получателей субсидий. Всего, по словам Оксаны Макаровой, с помощью верификации удастся «сэкономить» 5 миллиардов гривен.

Для сравнения, 5 миллиардов гривен, по подсчетам Министерства экономики, должно хватить на субсидии для 1,5 миллиона человек.

В Кабинете министров рассказывают, в результате очередного повышения тарифов с 1 мая в Украине субсидию будут получать около 7 миллионов семей. Параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.

К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с «субсидиями», скрывают дополнительный доход от аренды.

В начале года президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины», согласно которому Минфин получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий.

«При осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные», – говорится в законе.  При этом информацию министерство будет получать от банка без согласия физических лиц.

Оксана Макарова отметила, проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при «верификации» учитывать не будут.

КАК НАКАЖУТ ЛЖЕ-ЛЬГОТНИКОВ

В Министерстве финансов поясняют, наказывать лже-получателей социальных выплат и субсидий не будут. В прошлом году в правительстве планировали тех, кто получил субсидию незаконно, штрафовать в двукратном размере. Однако позже от этой идеи отказались.

«Никаких штрафов не будет. Задача верификации – правильно распределить средства и помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Конечно, если средства получили в результате подделки документов, мошенничества – тут свою оценку дадут правоохранительные органы», – говорят в Министерстве финансов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...