С 1 мая резко подорожают газ и отопление

С 1 мая резко подорожают газ и отопление

В Министерстве экономического развития и торговли разъяснили отмену льгот для населения и снижение тарифов для предприятий.

ЕСЛИ КОРОТКО, ТО:

Народ будет платить больше, а олигархи (предприятия принадлежат олигархам, не так ли?) – меньше. С бедных – больше, с богатых – меньше. Бедных льготы забрали, богатым добавили. У Це перемога! С праздником наступающим!

А ЕСЛИ СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ, ТО:

Своим решением Кабмин отменил льготную цену на газ, которая действовала для частных домохозяйств, и снизил максимальную стоимость (7200 грн), по которой платили предприятия.

Согласно сообщению Минэкономразвития, с 1 мая устанавливается оптовая цена природного газа 4942 грн за 1000 куб. метров, образованная с учетом:

  • прогнозной цены на немецком газовом хабе NCG (по данным агентства «Platt’s European Gas Daily»);
  • стоимости транспортировки от NCG к западной границе Украины через территорию Германии, Чехии и Словакии (по тарифам европейских операторов ГТС);
  • установленного НКРЭ КП тарифа на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами к точкам входа в ГТС Украины.

Предельный уровень розничных цен на природный газ установлен на уровне 6879 гривен за 1000 куб. метров. Эта стоимость образуется на основе оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку (219 гривен), средневзвешенного тарифа на распределение (513,7 гривны) и торговой наценки поставщика (57,4 гривны за 1000 куб. метров).

Цена, по которой «Нафтогаз Украины» поставит газ для производства тепловой энергии с целью предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой, составляет 4942 гривны за 1000 куб. метров (без учета тарифов на услуги по транспортировке и распределению природного газа, а также налогов и сборов, включаемых в стоимость природного газа).

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...