Чернобыль: 30 лет спустя

Чернобыль: 30 лет спустя

Чернобыльская авария – самая крупная техногенная катастрофа за всю историю ядерной энергетики.

Трагедия забрала жизни тысяч людей, нанесла огромнейший ущерб окружающей среде и  изменила ход истории. Ужасные последствия ощущаются до сих пор, спустя три десятилетия.

Тем не менее украинские чиновники и большинство народных депутатов любыми путями сокращают, а то и вовсе не закладывают в бюджет средства для дальнейшей нейтрализации ядерной угрозы.

Еще в 2007 году было объявлено, что поверх старого саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС будет построено новое стальное укрытие – безопасный конфайнмент (так называется вся защитная конструкция). Проект, финансируемый ЕБРР, предусматривает возведение гигантской арочной структуры из стали. Его оценили в 1,4 млрд долларов и должны были завершить в 2015 году. Теперь столь ожидаемое событие перенесено на 2017 год.

Последствия аварии затронули судьбы миллионов людей. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В условиях чрезвычайной ситуации эти люди выполнили свой долг и защитили сограждан, они с гордостью носили звание – ликвидаторы.

Нынешнему их положению не позавидуешь: с 2008 года ликвидаторы лишены всех выплат и пособий, поэтому люди, не по собственной воле потерявшие надежду на здоровую жизнь, вынуждены влачить жалкое существование на минимальную пенсию. И даже долг государства перед ликвидаторами, признанный судами, реструктурирован на долгие годы.

«Чернобыль – сейчас это слово знает весь мир, – уверен Виктор Войцехов, председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль». – Это трагедия и мука, это подвиг и бессилие, это память. Это наша невыносимая боль, потому что все положенные по закону льготы и пенсии не предусмотрены в Госбюджете».

В Мариуполе проживает и состоит на учете городских социальных служб 1754 чернобыльца.

Кроме районных организаций «Союз Чернобыль» в нашем городе созданы и работают еще несколько общественных объединений – «Инвалиды Чернобыля», «Дети Чернобыля», «Вдовы Чернобыля».

Накануне печальной даты Мариупольский городской совет выделил материальную помощь 80 самым нуждающимся чернобыльцам. «Эту помощь в размере 200 гривен люди получат через почтовые отделения, – сообщила начальник отдела по гуманитарным вопросам Мариупольского городского совета Наталья Танаджи. – 2016 год объявлен годом памяти жертв чернобыльской катастрофы, мероприятия, посвященные этой дате, будут проводиться в городе в течение года. Так, в июне предусмотрены заезды в госпиталь для оздоровления 20 чернобыльцев».

В минувшую пятницу во Дворце «Молодежный» состоялось торжественное чествование ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. «От чернобыльской трагедии нас отделяет три десятилетия, – приветствовал собравшихся первый заместитель городского головы Александр Голтвенко. – Этот скорбный день стал наглядным примером того, как достижения науки и техники способны поставить под угрозу все человечество. Мы все должны отдать должное героизму и подвигу участников ликвидации аварии, ведь наши люди, рискуя собственной жизнью и здоровьем, спасли и защитили миллионы людей на всей планете. Мы не должны забывать их подвиг».

Немногим менее 100 жителей Мариуполя удостоены наград: орденов «За мужество» и «За заслуги», памятной медали, посвященной подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 30 лет назад, и нагрудного креста «Ликвидатор» первой и второй степени.

Сегодня в нашем городе традиционно состоится митинг-реквием возле памятника жертвам чернобыльской трагедии на бульваре Хмельницкого. А вечером всех приглашают в драматический театр на вечер памяти «Чернобыль. Отчуждение века».

Николай Пожогин
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...