Мариуполь – город недостроев

0 167
Мариуполь – город недостроев

Уже многие годы в нашем городе все больше обостряется проблема заброшенных зданий, недостроев и развалин, которые не только портят внешний вид Мариуполя, но и представляют собой потенциальную опасность. Таких зданий немало: недостроенный дом престарелых в Левобережном районе и поликлиники – в Кальмиусском, развалины хлебозаводов, покосившаяся 14-этажка – местная Пизанская башня; давно заброшен кинотеатр «Буревестник», пустует «Союз», в кинотеатре имени Шевченко выбиты окна – значит, и его скоро разнесут. А чего стоят развалины кинотеатра «Жданов», он же клуб «Арлекин», он же клуб «Yes»… И список этот можно продолжать и продолжать.

Бывший радиоузел

ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ХЛЕБОЗАВОДА

Совсем недавно дело сдвинулось с мертвой точки – строения, некогда принадлежавшие хлебозаводу, начали разбирать. Инициатором работ выступил сам хозяин – Lauffer Group. На площадке, где стоят аварийные сооружения, которые числятся на балансе мариупольского хлебозавода, появилась строительная техника. Запланировано, что развалины снесут под ноль, на этом месте в скором времени появится автостоянка и даже общежитие для работников единственного в Мариуполе(!) хлебозавода. Такая потребность возникла в связи с развитием розничной сети предприятия. Его руководство анонсирует появление от 600 до полутора тысяч новых рабочих мест в городе уже в этом году.

Планы, конечно, большие, однако с позиции скептика в их реализацию почему-то верится с трудом, тем более что побывав на месте разрушенного хлебозавода через несколько дней, мы уже никакой техники не увидели, и никаких зачатков будущей автостоянки, и уж тем более общежития, а вот развалины – пожалуйста.

Руины по-прежнему на месте, так что складывается впечатление, что приезд техники был просто какой-то показательной акцией и только.

ВЛАСТИ – ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО

Между тем городской голова Мариуполя Вадим Бойченко объявил апрель месяцем благоустройства. «В рамках этой акции мы проводим определенную работу с предпринимателями Мариуполя. Чтобы те территории, которые в свое время они получили в аренду или приватизировали, обязательно были приведены в надлежащее состояние в самый короткий срок. И предприниматели положительно откликаются на призыв городской власти», – говорит первый заместитель ‚мэра ‚Александр Голтвенко.

Что касается других разрушенных объектов, к примеру, кинотеатров, то, по словам Александра Голтвенко, на сегодняшний день в муниципальной собственности находится
два кинотеатра: «Лукоморье» и «Союз».

В первом из них ведутся работы, и, как известно, там разместится Центр предоставления административных услуг. По второму зданию пока нет конкретного видения, однако вполне возможно, что там расположится такой же центр, только для жителей Левобережного района, однако пока это только планы.

Дом Ригера

ГОРОД НЕДОСТРОЕВ

К сожалению, в Мариуполе из-за ухудшения экономической обстановки осталось множество всевозможных фундаментов и каркасов, которые портят внешний вид города.

Чтобы убедиться в этом, нам было достаточно просто выглянуть из окна редакции и
увидеть на проспекте Нахимова бетонный цоколь то ли недостроенного многоэтажного дома, то ли несостоявшегося супермаркета, правда, огороженный добротным забором.

А многоэтажки на Левом берегу, которые строили как социальное жилье… «На сегодняшний день владельцы активно ведут поиск дополнительных инвестиций, чтобы ввести этот жилмассив в эксплуатацию. Он очень хорошо подошел бы для размещения военных или как социальное жилье. Городской голова направил запросы в профильные министерства, чтобы заинтересовать их в завершении этих объектов. Кроме того, мы будем вести диалог с владельцами таких недостроенных сооружений и потенциальными заказчиками, которые увидят перспективность вложения денег в подобные стройки», – сообщил Александр Голтвенко.

Однако в городе достаточно и таких объектов, у которых будущего практически нет: это полуразрушенный дом престарелых, поликлиника на проспекте Никопольском и др. Как правило, их часто растаскивает на стройматериалы местное население, превращая все вокруг в большую свалку. Главная беда в том, что данные объекты представляют опасность для окружающих.

«ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ» МАРИУПОЛЯ

Одним из таких мест стала законсервированная 14-этажка на улице Куинджи. Ведь она только считается законсервированной, а фактически туда имеет доступ любой, притом по соседству находится ОШ №36.

 

«До начала военных действий в нашем регионе мы пытались выставить строение на аукцион, однако потом процесс приостановился. Сейчас такая возможность вновь появилась, и наш департамент занимается поиском покупателя либо инвесторов, которые были бы готовы вложить деньги в данный дом. Хотя и считается, что он вот-вот упадет, однако на самом деле это не так – многоэтажка стоит вполне основательно. Я думаю, что в ближайшие пару месяцев станет известно, возьмется ли кто-нибудь за этот проект или нет», – говорит директор департамента городского имущества Александр Добровольский.

Пизанская башня Мариуполя

Также он сообщил, что, кроме этой многоэтажки, на балансе городского совета подобных строек и незавершенных зданий больше нет. Не существует и какого-либо каталога недостроенных сооружений по Мариуполю. Но, по словам Александра Добровольского, уже к лету будет утвержден список объектов для возможной приватизации, куда попадет не только многоэтажка на улице Куинджи, но и другие строения, на восстановление которых у громады средств нет, однако возможно, что ими заинтересуются представители бизнеса.

РЕАЛЬНАЯ ФАНТАСТИКА

Идея восстановить многоэтажный жилой дом вроде неплохая, но вот только с трудом верится, что ее удастся реализовать. Дело в том, что раньше данная 14-этажка была вполне жилая, однако со временем ее фундамент начал проседать, а само строение – крениться. В результате людей отселили, а многоэтажку ‚законсервировали.

Вот что по этому поводу рассказывают жильцы соседнего дома №134: «Это здание уже не раз пытались спасти, выкопали с другой стороны котлован и залили туда несколько грузовиков бетона, но это мало помогло». По словам пенсионерки, живущей неподалеку, еще ее мама рассказывала, что раньше на этом месте было самое настоящее болото, потому удивительно, как вообще там решили строить дом высотой 14 этажей. Еще раз подчеркнем, что хотя строение и огорожено забором, но проникнуть на территорию может любой желающий.

Стоит ли удивляться при таком положении вещей, что несчастные случаи в многоэтажке происходят регулярно.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Речь о необходимости преобразить внешний вид Мариуполя, о новом строительстве и реализации различных инфраструктурных проектов идет постоянно – перспективы у новой команды горсовета очень широко очерчены. Возможно, сначала стоило бы максимально избавиться от всевозможных развалин и недостроев (как в ситуации с транспортом МТТУ: старое на металлолом, взамен – новые трамваи и троллейбусы), ведь они не только уродуют облик Мариуполя, но и являются потенциально опасными объектами, где регулярно происходят несчастные случаи с участием детей и подростков.

Будем надеяться, что данной проблеме обязательно уделят внимание в самое ближайшее время, тем более что юридическому отделу, по информации пресс-службы Мариупольского горсовета, удалось найти действенный рычаг в законодательстве, который поможет достучаться до собственников разрушенных зданий и недостроенных сооружений.

Владимир Щербаков
Газета «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...