Особенности весеннего призыва в армию

0 134
Особенности весеннего призыва в армию

Согласно Указу Президента Украины №122/2016 от 29 марта, призыв граждан Украины на срочную службу пройдет в мае-июне 2016 года. По словам исполняющего обязанности начальника отделения комплектования объединенного Мариупольского горвоенкомата капитана Виталия Власова, количество призывников от Мариуполя пока неизвестно: «Но точно могу сказать, что те, кто будет призван на срочную службу, в АТО не попадут и в боевых действиях участвовать не будут».

Нынешняя призывная кампания имеет немало новшеств и особенностей. Прежде всего, это возрастные рамки призывников. Если раньше на срочную службу мобилизовали с 18 до 25 лет, то сейчас призывной возраст – 20-27 лет. Кроме того, теперь все мужчины призывного возраста обязаны прибыть в городской военный комиссариат самостоятельно, имея при себе документы, удостоверяющие личность, не позднее 15 мая 2016 года. Для граждан, которые уклоняются от призыва и не придут в военкомат, предусмотрена ответственность согласно статье 335 УК Украины – лишение свободы до 3-х лет.

Изменился и перечень лиц, которым предоставляется отсрочка по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. Такое право потеряли депутаты поселковых, городских, районных и областных советов, учителя, которые работают в общеобразовательных учебных заведениях не в сельской местности, и т.д. Также новшества касаются материального обеспечения военнослужащих – по словам представителей военкомата, солдаты-срочники будут получать ежемесячно более тысячи гривен, а в начале службы им выплатят так называемые подъемные – 2-3 минимальных оклада.

Как известно, в Украине происходит процесс перехода Вооруженных сил на профессиональную основу, и уже сегодня контрактники имеют определенные преимущества. К примеру, на контрактную службу можно поступить с 18 лет, а на срочную теперь призывают с 20.

Кроме того, в процессе службы срочники тоже могут заключить контракт. «Тот, кто проявил себя и желает связать свою жизнь с ВСУ, по истечении 6-9 месяцев сможет перейти на контракт. Напоминаем, что на контрактную службу берут украинцев в возрасте 18-57 лет, на период первого контракта за военнослужащим сохраняется рабочее место и соцпакет. Заработная плата военного контрактника – от 7 тысяч гривен», – говорит начальник отделения комплектования солдат и сержантов запаса ОМВК майор Владимир Шурло. Для обеспечения выплат украинским военным расходы оборонного ведомства в Госбюджете 2016 года утверждены в размере 55,5 млрд грн, или 2,45% ВВП.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...