Радуница — уход за могилой

0
Радуница - уход за могилой

Радуница. В этот весенний праздник, следующий за Пасхой, тысячи людей придут на могилы своих друзей и родственников. Христианский обычай — помянуть умерших и разделить с ними радость Воскресения Христова. И это говорит о высокой морали живых.

Кладбище – это не просто место захоронения, а часть нашей истории, истории каждой семьи в отдельности, место упокоения наших предков. И посещение кладбища должно быть частью повседневного быта.

Естественно, люди придя на могилу близкого человека, должны в первую очередь позаботиться о её благоустройстве. Ведь аккуратная, заботливо ухоженная могила говорит о любви и уважении к усопшему. А стоит только ненадолго ослабить внимание, как могила превратится в чуть заметный холмик с наклонившимся и почерневшим крестом, установленным временно, в день похорон.

Такой деревянный крест необходимо в первый же год поменять, хотя бы на скромный металлический. А если возможно, то конечно красиво смотрится кованый или мраморный крест. Очень многие устанавливают надгробные памятники. Правильный уход за мраморным крестом и памятником требует покрывать их раз в год специальным восковым раствором. Иначе мрамор будет впитывать в себя грязь, покрываться подтёками. В обустройстве могилы ваших родственников вам всегда поможет фирма Скорбота, посмотреть их продукцию можно тут — http://skorbota.com/component/datsogallery/?catid=17&func=viewcategory

Можно понять родных умершего, которые огораживают могилу, пусть и не высокой металлической оградой, иногда оставляя место себе или родственникам. Такая ограда требует очищения от ржавчины и покраски почти каждой весной. Кроме того грунт под оградой часто «играет» и поэтому её надо часто поправлять. А представьте, если захоронение ваших близких будет огорожено «зелёной» оградой из низкорослых кустарников. Как бы это оригинально и стильно смотрелось. Здесь подойдёт, например можжевельник или некоторые виды туи. Тем более хвойные растения символизируют вечную память. Можно использовать многие кустарники, хорошо переносящие обрезку. Единственно — нельзя сажать растения с шипами, такие, как боярышник. Ведь они будут препятствовать передвижению посетителей.

Цветы на могилу, в день Радуницы, лучше конечно принести живые. Гвоздики, хризантемы, лилии белого или красного цвета. Их обязательно должно быть чётное число. Чтоб они подольше не завяли и сохранили свой презентабельный вид, поставьте их в воду. Очень популярны искусственные цветы. Тут уж каждый решает сам.

Самый лучший вариант – это цветы, растущие в грунте. Всё решает ваш вкус, степень освещённости участка и качество грунта. Это могут быть различные почвопокрывные или ковровые многолетники, из которых можно даже создать орнамент на могиле. Это молодило, очиток, камнеломка. А из цветов подойдут ландыши, тюльпаны, примулы, фиалки. Главное выбрать неприхотливые сорта, не нуждающиеся в ежедневном уходе.

Прежде всего, ухаживая за могилой, вкладывайте кусочек своей души, своего сердца. Помните, что понравилось бы человеку, который нашёл здесь свой вечный покой.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...