Мариупольские пляжи откроются к 1 Мая

0 35
Мариупольские пляжи откроются к 1 Мая

На побережье Мариуполя спасатели аварийно-водолазной службы горсовета готовят все городские пляжи к началу летнего сезона. Официальное открытие состоится 1 мая. Пляж в поселке Песчаный также будет принимать отдыхающих.

Об этом  сообщил начальник спасательной аварийно-водолазной службы Мариуполя Александр Татай.

По его словам, в настоящее время спасатели занимаются очисткой дна в зоне купания и прилегающей территории. Работы были начаты еще в начале апреля и сейчас уже очищено около 70% морского дна или 168 тыс. кв. м.

«Протяженность городских пляжей Мариуполя составляет 8 км. В зоне нашей ответственности находится зона купания – это 100 м от береговой линии вглубь моря и прилегающая к ней территория еще 300 м морской поверхности. Также под нашим контролем состоит непосредственно пляж – это полоса суши шириной около 100 м», — сообщил Александр Татай.

Трехсотметровую зону спасатели очищают тралением морского дна, в 100-метровой зоне применяется метод водолазных спусков. Со дна спасатели достают обрывки сетей, обломки якорей, трапов, а также тяжелый и травмоопасный бытовой мусор.

«К 1 мая мы подготовим паспорт подводной акватории, который включает в себя карту промера глубин и акт очистки морского дна. Без этих документов, открытие пляжей невозможно Ежедневно на работах по очистке акватории задействовано три группы специалистов в составе 12 человек», — говорит главный спасатель Мариуполя.

Александр Татай подчеркнул, что после открытия пляжей работа по очистке морского дна не будет остановлена. С 1 июня откроются детские пляжи и пляж для инвалидов. На этих двух участках морское дно будет обследоваться ежедневно до приезда отдыхающих. Остальные участки пляжей осматриваются также ежедневно, но выборочно.

Также в ближайшее время спасатели планируют установить в зоне купания 60 сигнальных ограничительных буйков, а к открытию детских пляжей – сигнальные оградительные дорожки.

По словам Александра Татая, пляж в поселке Песчаный также откроется 1 мая и будет работать в обычном режиме.

«Единственный момент, что территория пляжа станет меньше на 500 метров из-за опорного пункта военных. Но следует отметить, что он граничит с территорией порта и бывшей лодочной станцией, где купаться небезопасно», — пояснил Александр Татай.

Он рассказал, что зона отдыха на Песчанке будет начинаться от кафе «Бригантина» и заканчиваться у стыка с Комсомольским в районе, так называемой «крынычки».

В ближайшую субботу, 23 апреля, на городских пляжах Мариуполя пройдет субботник. Коммунальные службы будут обустраивать, и облагораживать территорию пляжей. С наступлением весны побережье стало популярным местом отдыха мариупольцев и в выходные дни здесь собирается свыше 3 тысяч человек – кто-то ловит рыбу, кто-то занимается спортом или принимает воздушные ванны.

Спасатели призывают мариупольцев быть бдительными и не пренебрегать правилами поведения на воде и вблизи водоемов, особенно с учетом приближающихся пасхальных праздников и длительных выходных с 1 по 10 мая. С открытием пляжного сезона сотрудники спасательной аварийно-водолазной службы Мариуполя перейдут на усиленный вариант несения службы.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...