Льготный проезд мариупольским пенсионерам под вопросом

Льготный проезд мариупольским пенсионерам под вопросом

Вопрос проезда льготных категорий в маршрутном транспорте Мариуполя по-прежнему остается открытым. Все средства, которые тратятся предпринимателями на провоз пенсионеров и прочих льготников, должны быть им компенсированы государством.

Однако в этом году на компенсацию льготного проезда не поступило ни копейки. Данный вопрос неоднократно рассматривался Верховной Радой, и в феврале депутаты даже приняли соответствующий законопроект относительно финансового обеспечения компенсации льготного проезда отдельных категорий граждан и других предусмотренных законодательством льгот.

Согласно документу, для возмещения проезда льготных категорий из госбюджета должны были выделить 1,9 миллиарда гривен.

Однако Петр Порошенко наложил вето на данный законопроект, мотивируя это тем, что такое перераспределение создает риск недофинансирования субвенции местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению. То есть перевозчики деньги не получат, и напряженная ситуация остается.

«Компенсация перевозчикам прописана в законодательстве, но сейчас мы имеем ситуацию, когда закон льготы дает, а финансово их не подкрепляет. Страдают обе стороны – и предприниматели, и льготники. Вопрос очень сложный. Мы постоянно находимся в диалоге с предпринимателями, пытаемся найти компромисс. Услуги по перевозке льготников стоят очень дорого, и если выделять постоянно на это средства из городского бюджета, то мы не отремонтируем дороги, школы и т.д. Однако я думаю, что решение будет найдено, и тогда мы доведем его до общественности», – заявил директор департамента транспорта  и связи Мариупольского горсовета Василий Клат.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 3,67 )
Загрузка...