Кого мобилизуют в мае?

0 140
Кого мобилизуют в мае?

Несколько недель назад президент Петр Порошенко подписал указ №122/2016 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2016 году».

В документе говорится, что в этом году молодых украинцев будет дважды призывать на срочную службу в армию. Так, уже 5 мая в Украине начнут разносить повестки в военкоматы. Призыв продлится до 30 июня. Следующий призыв состоится уже в октябре-ноябре этого года.

Также Рада изменила правила призыва на службу в армию. Так, с февраля этого года президент своим указом может сам определять сроки призыва на срочную службу.

Сколько украинцев призовут на срочную службу – на данный момент неизвестно. Как отмечают в Генеральном штабе ВСУ, расчеты все еще продолжаются.

Напомним, в прошлом году в Украине дважды проверили призыв на срочную службу. Так, весенний призыв 2015-м длился до 31 мая года. Осенний призыв должен был начаться с 1 октября, однако его перенесли на месяц – призыв начался 1 ноября и длился до 31 декабря. Всего по плану призвали 11 тысяч украинцев.

К слову, в 2013-м году в Украине указом экс-президента Виктора Януковича приостановили призыв «срочников». Согласно Государственной программе реформирования армии до 2017 года, ВСУ должны были полностью перейти на контрактую форму службы. Однако уже в 2014-м на тот момент и.о. президента Александр Турчинов призыв в армию восстановил в связи с военным конфликтом на Донбассе.

«Отмены призыва точно не будет. И 20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу», – заявил Порошенко в январе этого года.

Кого призывают в армию и как накажут уклонистов
По законодательству на службу призываются юноши возрастом от 20 до 27 лет. Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе. Уже сейчас ВСУ активно проводят приписную компанию в военкоматах. Солдаты служат в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием – 12 месяцев.
К слову, как говорится в концепции развития сектора безопасности и обороны, до конца 2017 года в Украине планируется пересмотреть срок прохождения срочной военной службы и призывного возраста.

КОМУ ПОЛОЖЕНА ОТСРОЧКА ОТ СЛУЖБЫ

  • Тем, кто содержат нетрудоспособную мать или отца или другого родственника.
  • Имеет ребенка возрастом до трех лет
  • Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери)
  • Имеет двух и более детей
  • Имеет беременную жену или жену-инвалида
  • Является сиротой
  • Имеет временные проблемы со здоровьем
  • Если брат служит в это же время в армии
  • Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме
  • Учителям (на весь период работы по специальности)
  • Медикам (на весь период работы по специальности)
  • Священникам (на весь период работы по специальности)
  • Полицейским (на весь период работы по специальности)
  • Подозреваемых в уголовных преступлениях

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПРИЗЫВА В АРМИЮ

Негодные по состояние здоровья
Молодые люди старше 27 лет
Получили воинское звание на военных кафедрах в ВУЗах

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ)  грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам «светит» условный срок. При этом адвокат отмечает, по истечению условного срока судимость снимается.

Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение —  от 170 гривен до 255 гривен.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СРОЧНИКОВ

Как говорится в законе о военной службе, призывникам положена разовая материальная помощь в размере двух минимальных зарплат (2900 гривен). Кроме того, материальная компенсация положена, если во время службы солдат погибнет (деньги получат родители), или получит инвалидность.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...