В Горводоканале Мариуполя уволили 17 человек

0 64
В Горводоканале Мариуполя уволили 17 человек-фото

Финансовый аудит, который с декабря по январь проводился на коммунальном предприятии выявил множество нарушений.

Как рассказала заместитель городского головы Наталья Шепилова, это были как технические нарушения, так и финансовые. К примеру, было обнаружено, что практически все закупки производились по завышенным ценам. Также ГСМ приобретались не по оптовой, а по розничной цене. У аудиторов вызвал сомнение тот факт, что ГСМ списывался на все 65 автомобилей и 2 мотоцикла.

Среди технических нарушений — отсутствие заполнения бухгалтерской документации и даже записи в документах, сделанные ручками разного цвета.

Как отметил городской голова Вадим Бойченко, все данные о нарушениях будут переданы в правоохранительные органы, где будет дана правовая оценка действий конкретных работников предприятия. Кроме того, все эти лица были уволены.

Также на предприятии был проведен операционный аудит. По словам заместителя директора департамента экономики Юрия Кампова, для проведения аудита была создана рабочая группа, в состав которой вошли 10 студентов ПГТУ.

Проведенный анализ показал, что существует около 30 проблем от решения которых зависит судьба предприятия. Основные из них связаны с потерями воды, снижением оплаты услуг населением, а также энергозатратностью.

Так, сейчас потери воды в Мариуполе составляют 42,7%. Это очень плохой показатель. Не так давно, когда количество порывов достигало 1300, потери составляли 38%, а сейчас, когда порывы сократились до 400, потери только увеличились.

«Это заставляет нас думать, что кто-то ворует воду», — сказал городской голова Вадим Бойченко.

Стоит сказать, что 1% потерь воды обходится предприятию в 4 млн. грн. в год. Именно поэтому на предприятии будут делать все, чтобы сократить потери воды до 30%. Это позволит сэкономить более 40 млн. грн. в год.

Еще одна проблема — снижение уровня оплаты услуг с 98% до 90%. Из-за этого предприятие теряет еще 30 млн. грн. в год.

Также 2 млн. грн. теряет Горводоканал на электроэнергии.

«Есть 3 выхода из этой ситуации, 2 из которых неприемлемы, — сказал Бойченко. — Мы можем поднять тариф на воду, можем компенсировать эту сумму из городского бюджета, а можем сделать все, чтобы предприятие  стало работать эффективно.

Именно на эффективную работу сейчас направлены все мероприятия, которые будут проводится в Горводоканале. К примеру, очень скоро 20 автомобилей будут оборудованы JPS-навигаторами. Это как минимум позволит экономить на ГСМ.

Также планируется автоматизировать всю систему, чтобы выявить где конкретно происходят самые большие потери воды. И, конечно же, руководство предприятия намерено работать с населением с целью повышения уровня оплаты услуг.
Отметим, что во время ревизии Горводоканала было сокращено 17 человек, из которых более 8 человек занимали руководящие посты.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...