Прогулка по улице Итальянской в Мариуполе

1 124
Прогулка по улице Итальянской в Мариуполе-фото

Улицы, как и люди, имеют свою историю, которую привычнее называть судьбой.

При этом, творя свою судьбу, представители рода человеческого оставляют о себе память, следы, по которым потомки будут судить о делах прошлых. Следы эти остаются и в облике жилищ, и в благоустройстве территории рядом с домами.

Что будут думать наши потомки о нас, об уровне нашей культуры? И все, как минимум, из-за того, что не смогли сберечь старые дома. Или не захотели… мол, память коротка. Предлагаем вам вспомнить историю некоторых зданий, расположенных на улице Итальянской.

Бывшее епархиальное

«Всем известно здание старого корпуса Приазовского государственного технического университета, – рассказывает писатель и краевед Сергей Буров. – Оно построено в начале XX века по проекту главного архитектора Мариуполя Виктора Александровича Нильсена для епархиального училища, где девочек из семей православного духовенства обучали благородной профессии сельских учительниц. Говорят, что в здании одновременно обучались сто воспитанниц, здесь же, на третьем этаже, для них были устроены спальни.

После гражданской войны помещение отдали детскому дому, а с начала 30-х годов и до самой Отечественной войны в его стенах размещались штаб и казармы 238-го стрелкового полка.

Во время оккупации Мариуполя в 1941 году гитлеровцы устроили в бывшем епархиальном училище гетто. Сюда согнали со всего города несколько тысяч мариупольских евреев, ни в чем не повинных стариков, женщин и детей, которые провели здесь последние часы перед расстрелом во рву близ Агробазы.
В сорок третьем году, отступая под ударами Красной Армии, немцы предали здание огню. Им же, правда уже в качестве военнопленных, пришлось его восстанавливать. 1 сентября 1951 года парадные двери обновленного корпуса распахнулись перед студентами металлургического института».

На улице Куинджи

Спускаясь по Итальянской вниз, буквально в квартале от корпуса ПГТУ, мы можем увидеть по обе стороны улицы два дома, сооруженных в послевоенные годы из серого силикатного кирпича. Их архитектура представляет собой так называемый сталинский ампир – для этого стиля характерно использование архитектурных ордеров, барельефы с советской символикой.

«Когда-то у них был нарядный, молодцеватый вид, но время взяло свое, – сожалеет Сергей Буров. – Архитектурные детали, некогда украшавшие фасады, обветшали, а кое-где и вовсе обрушились. Дом, что стоит ближе к театральной площади, занимает место, где ранее находилась земская больница, едва ли не первое больничное учреждение Мариуполя. Теперь понятно, почему улицу назвали Больничной?

В этом же доме, в чердачном помещении, под полуразрушенной башенкой была когда-то устроена мастерская талантливого живописца Михаила Антипова, уже покинувшего наш мир. Его пейзажи и натюрморты полны света и доброты, ощущения радости жизни. Они созвучны характеру мастера».

Многонациональный Мариуполь

Интересно, что в начале ХХ века на этом же перекрестке, на углу Итальянской и Больничной улиц, была открыта общественная мацепекарня, которая изготавливала мацу высшего качества. И, что интересно, производила ее в таком количестве, что могла обеспечить все еврейское население города и его окрестностей. К сожалению, никаких документов, подтверждающих этот факт, не осталось, только людская память хранит осколки истории.

Католический храм

О культовом сооружении мы уже упоминали в первой части нашей прогулки, а сегодня вспомнили о нем, потому как есть еще один занимательный факт: утверждают, что в строительстве храма принимал участие подросток Архип Куинджи – будущий гениальный пейзажист вел учет кирпичу, прибывающему на стройку.

«Коллехтивистис»

Сергей Буров рассказал, что, если двигаться вверх по четной стороне Итальянской, подойдем к дому (в него упирается Харлампиевская улица), где, по воспоминаниям старожилов, до 1937 года располагалась редакция греческой газеты «Коллехтивистис», тут же жили ее сотрудники: известный поэт Георгий Костоправ, педагог и талантливый литератор Амфиктион Димитриу. Отсюда начинал свой путь в литературу поэт и переводчик Антон Шапурма и патриарх литературы мариупольских греков Леонтий Кирьяков.

На Бондарной

В дореволюционные годы улица Итальянская начиналась у Гамперовского спуска, и счет домов шел от Земской улицы (в советское время она носила имя немецкой революционерки Розы Люксембург), а ниже ее — к гавани — шла Бондарная улица. Сегодня после возвращения исторического имени – это все Итальянская.

Николай Пожогин.
Газета «Ильичевец»

А подробнее про историю улицы вы сможете прочитать и посмотреть фотографии на сайте «Старый Мариуполь» — http://old-mariupol.com.ua/italyanskaya-ulica/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 4,50 )
Загрузка...



  • Побольше рассказов о старом городе!
    В этом настоящий патриотизм, а не в пении щеневмэрлых гимнофф!