Подорожает ли бензин в Украине?

Подорожает ли бензин в Украине?-фото

До конца апреля бензин может подорожать.

В Украине в результате роста курса доллара и подорожания нефти на мировых рынках, отмечают эксперты энергетического рынка, сложились предпосылки для подорожания бензина на 1 гривну. Как говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, цены будут корректироваться в сторону повышения до конца месяца.

Президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук поясняет, бензин в Украине все еще недооценен. Реальная его цена, по оценкам экспертов, должна быть примерно на 1 гривну выше. Операторы боятся поднимать цены, так как следом за этим можно ожидать сокращения объемов продаж.

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн напоминает, в январе доллар в Украине стоил 24 гривны, сейчас – 25,5 гривен. Нефть на мировых рынках в начале января продавалась по 30 долларов за баррель, сейчас – по 40 долларов.

«Все это создает предпосылки для роста цены. Я думаю, что в ближайшее время сохраняется потенциал роста в диапазоне 50 копеек – 1 гривны на литре. Я думаю, что до конца апреля, цены будут незначительно корректироваться в сторону роста», – говорит эксперт.

Отметим, зимой на топливном рынке наблюдается «мертвый сезон» – спрос значительно сокращается, и операторы не повышают цены на бензин. Традиционно «мертвый сезон» заканчивается в конце марта.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...