В Мариуполе началась операция МОТОЦИКЛИСТ

0
В Мариуполе началась операция МОТОЦИКЛИСТ-фото

Об этом сообщает Отдел Управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области.

Комплекс профилактических мероприятий призван предупредить ДТП с участием водителей мототранспорта, уберечь жизни мотоциклистов и снизить уровень дорожно-транспортного травматизма. Отработка на автодорогах продлится по 24 апреля текущего года.

Во время превентивной операции работники полиции, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, будут выявлять нарушения Правил дорожного движения водителями мототранспортных средств, особое внимание будет уделяться водителям скутеров объемом до 50 см3 — у них будет проверяться наличие водительских прав и регистрации или перерегистрации транспортного средства. Это связано с тем, что такой категорией транспортных средств нередко управляют лица, которые не проходили обучение в автошколах и не имеют права управлять транспортными средствами, нередко — несовершеннолетние.

Полиция напоминает, что управлять мопедами, мотоциклами и скутерами имеют право только лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение соответствующей категории. Для управления мопедами, мотороллерами и другими двухколесными транспортными средствами, которые имеют двигатель с рабочим объемом до 50 см3 или электродвигатель мощностью до 4 кВт, необходимо иметь водительское удостоверение категории А1, а для управления средствами и другими двухколесными транспортными средствами, которые имеют двигатель с рабочим объемом 50 см3 или электродвигатель мощностью 4 кВт и больше, — водительское удостоверение категории А.

Для регистрации таких транспортных средств гражданину необходимо обратиться в сервисный центр и иметь при себе справку-счет или договор купли-продажи на транспортное средство, паспорт гражданина Украины и идентификационный код. При отсутствии справки-счета или договора необходимо обратиться к руководителю сервисного центра с заявлением, желательно иметь при себе документ для подтверждения права собственности на транспортное средство.

Водители, которые не имеют права управлять транспортными средствами или передвигаются на транспортных средствах, которые не прошли регистрацию или перерегистрацию, будут привлекаться к административной ответственности по ч.2 ст. 126 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления таким транспортным средством», что влечет за собой штраф в размере 595 гривен, и по ч. 6 ст. 121 «Управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным, либо не перерегистрированным в установленном порядке» Кодекса Украины об административных правонарушениях, карается штрафом в размере 170 гривен.

Кроме того, повторное совершение нарушения, предусмотренного ч.6 ст. 121 КУоАП, рассматривается судом и влечет за собой штраф в сумме 255 гривен или общественные работы на срок до 40 часов с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...