Удар по кошельку: Что и насколько подорожает с апреля

Удар по кошельку: Что и насколько подорожает с апреля

Апрель не только принес нам теплую погоду, но и новый рост цен на еду, тарифы и бензин.

ТАРИФЫ НА ГАЗ: БОЛЬШОЙ ВОПРОС (ПОВЫШЕНИЕ ОТ 53 ДО 100%)

Одним из основных требований МВФ является повышение с 1 апреля тарифов на газ для населения. А также рост тарифов на отопление. Однако Кабинет министров пока не принял решения о повышении минимального тарифа, которое предусматривалось прошлогодними договоренностями с Международным валютным фондом.

«В меморандуме с МВФ была достигнута договоренность в прошлом году, что необходимо поднимать цену газа до 75% от импортной цены, — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. — И на сегодня такой уровень составляет 5500 грн. Не 10000, не 7000, а 5500 приблизительно. Но такого решения на данный момент нет». По его словам, говорить о повышении цен на газ для населения с апреля некорректно, так как переговоры с МВФ еще продолжаются.

С другой стороны, из-за того что окончательные цены еще не утвердил Кабмин, «Нафтогаз» потеряет право поставлять голубое топливо по льготной цене, поэтому населению придется платить за него по рыночной цене. Напомним, что льготный кубометр газа для населения сейчас стоит 3,6 грн, а рыночная цена составляет 7,188 грн. Повысят ли цены на газ и отопление не могут сказать даже чиновники. Единственное, что в такой ситуации может порадовать нас с вами — отопительный сезон может закончиться уже через одну- две недели, а значит, счета за апрель будут невысокими.

БЕНЗИН: МЕДЛЕННО, НОУВЕРЕННО (ПОДОРОЖАНИЕ НА 10%)

Для всех счастливых обладателей автомобилей тоже есть не слишком приятные известия. В середине марта крупнейшие сети АЗС синхронно подняли цены на заправках. За несколько дней топливо подорожало в среднем на гривну. Но и это не предел. Эксперты говорят, что в апреле цена может вырасти еще как минимум на 2 грн. Всему виной дорожающая на мировых рынках нефть и ослабевшая с начала года гривна. А первые два месяца 2016 года цены были стабильными только из-за низкого спроса и больших запасов у операторов рынка. Эксперты говорят, что из-за роста доллара бензин должен прибавить в цене не менее 3,5 грн. И такое плавное подорожание, по их словам, сдерживает продажу огромного количества нелегального топлива, которое продается на несколько гривен дешевле.

ПРОДУКТЫ: ПОСТЯТСЯ ВСЕ (ОВОЩИ ПОДОРОЖАЛИ НА 10%, А ФРУКТЫ ПОДЕШЕВЕЛИ НА 20%)

Весь апрель колебания цен на продукты будут связаны с пасхальным Великим постом. Добровольный отказ многих украинцев от мяса провоцирует рост цен на овощи и грибы. Также в апреле могут подорожать курятина и молочные продукты.

Эксперты заверяют что «мясные» цены останутся на прежнем уровне, а подорожать может только курятина в связи с поставками в Европу. Лук, картофель и капуста, хотя подешевели на 10% (по их словам), однако в связи с растущим потреблением овощей в период поста эти продукты также немного подорожают. Наибольший рост цен за последнюю неделю зафиксирован в сегменте свеклы. За неделю данная продукция в украинских хозяйствах подорожала сразу на 40% и достигла рекордной ценовой отметки за всю историю независимой Украины! На предыдущей неделе в стране выросли цены и на капусту и картофель — на 12 и 8% соответственно. Цены на морковь остались на прежнем уровне, поскольку Украина регулярно поставляет морковь из Беларуси. Также будет расти в цене и сахар, причем на протяжении всего года.

По информации экспертов, это связано с мировыми тенденциями. Молочные продукты в течение апреля будут незначительно дорожать, но в мае цена на них пойдет вниз. Ну и перед Пасхой традиционно подорожают яйца.

А дешеветь будут тепличные овощи и фрукты, спрос на которые падает. По данным аналитиков, проблемы со сбытом вынуждали производителей яблок в основных регионах Украины несколько снижать отпускные цены. В то же время некоторые садоводы в западных областях страны начали вести продажи по минимальным ценам. Дешевеют и бананы. По словам продавцов, это было связано с отсутствием активного спроса на них. Так, за неделю цена на эту продукцию упала на 7%.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ЗАПЛАТИТЕ И СПИТЕ СПОКОЙНО (ПОДОРОЖАНИЕ НА 25%)

Несмотря на то, что тариф на электроэнергию вырос еще 1 марта, но платить за потребленное электричество придется после 1 апреля. Если вы пропустили информацию о росте тарифов, то мы напомним, что с 1 марта тарифы вырос ли на 25% и составляют 57 копеек (до 100кВт/ч) и 99 копеек (100- 600 кВт/ч).

По этим тарифам мы будем платить полгода. Второе повышение произойдет осенью. 1 сентября тариф вырастет до 71,4 копеек за кВт/ч (до 100 кВт/ч) и 1,29 грн за кВт/ч (100-600 кВт/ч).

АЛКОГОЛЬ: ПЬЯНСТВУ — БОЙ (ПОДОРОЖАНИЕ НА 35%)

Несмотря на рост акцизов на алкоголь с 1 марта, в большинстве магазинов стоимость самых ходовых сортов крепкого алкоголя не изменилась. Как говорят эксперты, производители сумели поставить необходимые объемы продукции по старым ценам. Но в апреле ценовой скачок все-таки может произойти. Дело в том, что почти на 19 процентов дорожает спирт. Повышение стоимости спирта объясняется удорожанием на 30% зерна, из которого он производится, и на 16% — электроэнергии.

Как заявили представители водочных компаний, с учетом повышения акциза и стоимости спирта уже в апреле цена полулитровой бутылки водки вырастет с 55 до 74 гривен.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...