Что будет с Украиной без помощи МВФ?

Что будет с Украиной без помощи МВФ?

Эксперты уверяют, что катастрофы не будет, но при худшем сценарии доллар может подскочить до 35 грн, а цены вырастут на треть

Ровно восемь месяцев, как Украина не получает помощь МВФ. При этом эксперты не исключают, что безденежье затянется, ведь в феврале глава МВФ Кристин Лагард своим решением заморозила очередной транш.

Причиной стал недостаточный темп реформ, которые проводит наше правительство. И в условиях не только экономического, но и политического кризиса это может быть не последний внешний кредитор, который отказывается финансово помогать нашей стране, зачастую в таких вопросах именно Международный валютный фонд задает тон. Опять же, 1 млрд долларов, которые на прошлой неделе пообещали в США «придут» только в случае выхода страны из политкризиса, а этот процесс движется не слишком быстро…

Экономисты отмечают: в условиях вялого восстановления отечественной экономики и отсутствия внутренних сильных факторов для экономического роста отказ помогать нам деньгами в первую очередь приведет к падению курса гривны и росту инфляции. Есть риски и для военно-промышленного комплекса, и даже для зарплат и пенсий: их могут заморозить.
Что ждет украинцев без чужих денег.

Гривна: замрет и упадет

Первым в группе риска эксперты в один голос называют курс гривны: в случае, если внешние кредиторы прекратят финансово помогать украинской экономике, нашу валюту ожидает стремительное падение.

По мнению ведущего эксперта информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрея Шевчишина, первое время девальвированная гривна может выступить даже своеобразным уровнем защиты от нежелательного импорта: он просто не сможет конкурировать на наших рынках. То есть те импортные товары, у которых есть отечественный аналог, перестанут быть востребованными населением и будут заменены на более дешевые украинские.

«Но у нас есть критический импорт, от которого мы отказаться никак не можем: газ, бензин, лекарства. Поэтому на каком-то этапе все же будет резкое падение гривны. Сейчас очень трудно спрогнозировать курс, потому что очень трудно представить, что поголовно все наши финансовые партнеры отказались помогать. Кроме того, в таком случае включатся психологические и спекулятивные факторы: люди побегут в обменники покупать валюту или продавать ее. Можно предположить, что курс обвалится до уровня 33—35 грн за один доллар», — рассказал он.

Инфляция: снежным комом по товарам

Экономисты предупреждают: если западные партнеры откажутся кредитовать Украину, на эту новость снежным комом будет реагировать и инфляция. При этом, по прогнозам Шевчишина, украинцы могут в таком случае смело ждать довольно резких колебаний стоимости: «В инфляционные тенденции сразу будут закладываться очень высокие цены на товары. И не только отечественные, но также импорт и импортные составляющие, которые Украина использует, например, в машиностроении.

В первую очередь нам нужно будет ждать роста стоимости бензина, а это отразится и на всех последующих товарах — около 5% их цены приходится именно на транспортную составляющую. Курс будет тянуть инфляцию, а она — курс», — поделился соображениями аналитик.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь согласен, что в первую очередь подскочат цены на горюче-смазочные материалы (бензин, дизель и т. д.), а за ними последуют и остальные товары (импортные лекарства, техника, запчасти): «Изменение курса всего на 1% будет поднимать инфляцию на четверть процента».

Оборона: деньги и техника

Экономисты напоминают: сейчас Украина тратит солидные суммы на военно-промышленный комплекс и оборонную сферу, а потому без внешнего вливания средств в экономику страны эти отрасли могут забуксовать.

«Если Украина полностью останется без контактов с внешними партнерами, то вопрос денег для военной промышленности не единственный. Нужно понимать, что на военную отрасль идут не только серьезные финсредства, но и техническая помощь, которую оказывают нам страны НАТО. И если мы говорим о обрыве всех финансовых отношений, то может быть серьезной проблемой не столько финансовая часть, сколько часть обмена опытом и техникой», — предупреждает экономист.

Однако директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин успокаивает: расходы Минобороны, даже в случае отказа в кредитах и программах, ввиду ситуации на Донбассе урезать вряд ли будут.

Эксперты: учимся жить на свои

По словам главного эксперта Совета предпринимателей Кабмина Андрея Забловского, полной отмены кредитования не случится по одной простой причине: в Украину уже слишком много вложено.

«Но даже если так произойдет, это не самая большая трагедия: нам нужно будет научиться более эффективно использовать те средства, которые у нас уже есть. Ну и, тем более, пока наши золотовалютные резервы позволяют выдержать паузу, которая может продлиться до полугода», — объяснил он (по данным НБУ, сейчас резервы составляют $13 млрд).

Пенсии: без паники

Что касается зарплат, пенсий и других социальных выплат, то экономисты успокаивают — даже если кредиты нам отменят, пока беспокоиться не о чем.

Александр Жолудь сомневается, что это приведет к их сокращению или задержке. Но в случае проблем их заморозят на каком-то уровне и больше не будут повышать.

По материалам газеты «Сегодня»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...