Какую воду пьют мариупольцы

0 207
Какую воду пьют мариупольцы

Последние годы в большинстве семей Мариуполя для питья и приготовления пищи используют очищенную, а не водопроводную воду. Правда, стараются брать ту, что подешевле – по 40-45 копеек.

Но насколько безопасна эта вода? Каким образом происходит ее очистка?

Большинство производителей, занимающихся очисткой, не дают гарантии на качество воды, которой мы наполняем в магазинах собственные емкости из баков, где стоимость 1 литра колеблется от 40 до 70 копеек. Специалисты утверждают, что на практике источников попадания в такую воду инфекции слишком много. В любом случае употреблять ее можно только после кипячения, для питья нужно покупать только бутилированную.

«В настоящее время у нашего лабораторного центра заключены договоры на проведение анализов с несколькими предприятиями Мариуполя, производящими очищенную воду», – рассказал главный государственный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий.
«Это ТМ «Чистий струмок», «Джерельна», «Аква-Премиум», «Кришталева питна», «Лебединская», «Лазурная» и «Небесна криниця». При этом о полном соблюдении санитарных норм можно говорить только применительно к бутилированной воде. Кроме того, сегодня многие фирмы и предприятия покупают очистные установки для внутреннего пользования, но качество этого продукта никто не гарантирует. Поэтому рекомендую доверять свое здоровье только известным торговым маркам, поскольку любая жалоба в случае сомнения сегодня бесперспективна, так как Мариуполь входит в зону АТО и все проверки запрещены, чем и пользуются недобросовестные производители», – отметил главный санитарный врач Владимир Белицкий.

«В сфере общественного питания ситуация с контролем качества находится сегодня в подвешенном состоянии, – уверяет Дмитрий Забавин, член исполкома городского совета. – Запретом на проверки хотели убрать коррупционную составляющую, но в результате оставили без надзора производство колбасы и воды. Нужны разумные подходы: коль есть жалобы на пищевую продукцию, то должны быть проверки по факту нарушений, здесь в законодательстве нестыковка».

Сегодня в Мариуполе разрабатывается программа по обеспечению так называемой социальной водой с осмос-очисткой, стоимость которой подвинет на водном рынке прочие торговые марки – 1 литр такой разливной воды, по заверениям мэра Мариуполя Вадима Бойченко, будет стоить не более 30 коп./литр, бутилированной – 40 коп./литр (средний рыночный ценник сегодня: 40-70 коп./л и 1,5/2 грн соответственно).

Кто знает, может быть, со временем Мариуполь сможет себе позволить обеспечить социальной водой бесплатно всех горожан, раз уж в кране питьевой воды мы не увидим и сможем использовать ее лишь на технические нужды, пока же рассматриваются два направления.

Михаил Когут, заместитель городского головы Мариуполя, отмечает: «С одной стороны, социальной водой будут обеспечены школы, детские сады и учреждения соцзащиты, с другой стороны, малоимущие горожане. На первом месте стоит вопрос транспортной логистики – в цене воды доставка составляет львиную долю. Очевидно, будет создано несколько центров по городу, в которых люди смогут приобретать очищенную воду за меньшую, чем в магазинах, сумму».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...