Цены на продукты могут вырасти на 30%

Цены на продукты могут вырасти на 30%

И это не первоапрельская шутка…

Сырье дорожает, а значит растут и расходы предприятий на производство продукции. Однако предприятия не решаются переложить эти возросшие затраты на обедневших потребителей, опасаясь обвала продаж.

В этом году ситуация в отечественной пищевой промышленности продолжит ухудшаться.
Первыми могут пострадать мелкие птицеводческие хозяйства, которые в отличие от крупных холдингов, уже сейчас работают на грани рентабельности, а то и в убыток, так как не в состоянии продать свой товар по выгодным ценам (сетевая розница и экспортные рынки для них зачастую закрыты).

Постоянный рост затрат пищепромовцев обусловлен падением курса гривны и удорожанием сырья, которое наши компании закупают за валюту. Чтобы сохранить объемы валютной выручки на прежнем уровне аграрии вынуждены продавать за границу все больше и больше зерна, масла и пр. А значит ожидать, что эти товары подешевеют в Украине, не приходится.

Продукты питания — это товар с ограниченным сроком реализации. Поэтому предприятия, чтобы выжить, неизбежно столкнутся с необходимостью повышать отпускные цены даже рискуя потерять часть потребителей.

По словам экспертов, от понимания каким будет курс доллара сегодня зависит буквально все. В прошлом году, когда был скачок курса в начале весны, доходило до того, что килограмм муки «догнал» по цене килограмм хлеба. То есть сырье стоило как уже готовый товар, который из него произвели.

Также немалую роль в росте цен может сыграть спекулятивная составляющая. Учитывая, что некоторые производители и торговцы сейчас закладывают курс 32- 35 грн/$, можно расценивать это как один из факторов «вброса» недобросовестной информации или создания паники, что курс реально вырастет до таких отметок, — говорят эксперты.

Что совсем не маловероятно — все мы были свидетелями, когда производители продуктов питания и владельцы магазинов создавали панику и ажиотаж на продукты первой необходимости (муку, хлеб, соль, гречку), только для того, чтобы наивные люди разгребли все втридорога. Но то, что продукты обязательно подорожают — это и так понятно. Ведь цены только увеличиваются, даже хлеб за неделю можно приобрести по трем разным ценам.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...