У кого в Мариуполе могут забрать субсидии

У кого в Мариуполе могут забрать субсидии-фото

Социальные инспекторы начали масштабные проверки.

Ищут тех, кто солгал при заполнении декларации и скрыл свои доходы. Их не только лишают льгот на коммуналку, но и обязывают вернуть сумму, начисленную как cубсидия. Это может быть и пара сотен, а может — и пара тысяч.

Что может послужить причиной? За что могут наказать?

В декларации не указаны люди, которые прописаны в квартире или доме, но при этом имеют высокий доход.

Но все ли украинцы помнят, кто зарегистрирован у них дома? Человек прописан по одному адрес, но никогда там не жил или давным-давно выехал – для Украины это типичная ситуация.

Проверка устанавливает, что зарегистрированные в квартире родственники получают высокою зарплату – значит, на субсидию не имеют права.

А вот второй повод для штрафа. Сокрытие зарплаты. При оформлении субсидии многие люди уверяли, что они безработные. Сейчас в управлениях труда отправляют запросы в фискальную службу. И выявляют тех, у кого на самом деле работа есть. А значит, есть и доходы. Проверяют так и пенсионеров.

Покарать человека могут и за то, что не указал любую помощь от государства, например, помощь при рождении ребенка до трех лет, помощь матери-одиночке и тому подобное.

Сдаете в аренду квартиру, дом или землю, но не сообщили об этом управлению соцзащиты – тоже ждите проблем. Собесы сейчас выявляют людей, которые скрывают таким образом свои доходы.

И еще один повод для лишения субсидии – покупка человеком чего-либо дороже 50 тысяч гривен за последний год. Выявить таких людей социнспекторам нетрудно.

Всех, кого поймаем на внесении неправдивых данных – лишат субсидии. А еще заставят вернуть ту сумму, которую успели начислить в качестве субсидии.

Других штрафных санкций нет. Раньше хотели изымать сумму в двойном размере, но от этой идеи отказались. Сейчас немало семей, у которых эта госпомощь достигает и пяти тысяч и даже больше. Десятки тысяч людей получают субсидию уже много лет. Если возникнут проблемы – все равно возвращать придется огромные деньги.

Субсидии сейчас получает почти каждая третья семья в Украине – пять с половиной миллионов домохозяйств – это около пятнадцати миллионов человек.

Кто может не переживать – так это люди, у кого в банке депозит – пусть даже на большую сумму. Их субсидии не лишат. Даже если вы получаете тысячи гривен по процентам каждый месяц – на льготы по коммуналке право все равно имеете. Так еще летом решил Кабмин. Не отказывают в помощи и владельцам несколько машин или домов. Ведь единый критерий – выдать человеку субсидию или отказать – это его доходы. Парадокс, но директор частной фирмы может официально получать полторы тысячи гривен. А остальное – платить себе в конверте. И тоже получать субсидию. Минсоцполитики – разводит руками. Мол, можем исходить только из официальных заработков. В собесах не на камеру говорят – нередко видят, как люди приезжают оформлять субсидию на дорогих иномарках. Им теперь не нужно даже прибедняться. Все ведь законно.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...