Переселенцы в Мариуполе: ни пенсий, ни соцвыплат

0 1139
Переселенцы в Мариуполе: ни пенсий, ни соцвыплат

В Мариуполе с 1 марта 2016 года приостановлены выплаты всем, кто попал в списки СБУ. Только после подтверждения факта проживания по месту регистрации на подконтрольной Украине территории, например в Мариуполе, они вновь смогут получать деньги.

Как сообщила заместитель начальника отдела по гуманитарным вопросам Мариупольского горсовета Наталья Танаджи, по состоянию на 11 марта нынешнего года в городе зарегистрировано 96626 вынужденных переселенцев, соцвыплаты приостановлены 1547 из них, а 29264 переселенца перестали получать пенсии. «Всем им разосланы уведомления по месту регистрации, в которых указывается, что нужно подойти в территориальное управление социальной защиты населения, если это получатель социальных выплат, или в управление Пенсионного фонда Украины, если это пенсионер», – отмечает Наталья Танаджи.

В районных управлениях ПФУ увеличился поток посетителей за счет переселенцев, многие занимают очередь задолго до начала рабочего дня.

В управлении Пенсионного фонда Украины в Жовтневом районе нагрузка одна из самых больших. Посетители составляют длинные списки очередников и в качестве подтверждения пишут  порядковые номера на руке.

Если мизерная пенсия – единственный источник средств к существованию, то даже незначительная ее задержка – это катастрофа для стариков, им не за что купить еду и арендовать жилье, говорят пенсионеры-переселенцы и считают нарушением своих прав принуждение открыть счет в «Ощадбанке». Дескать, по сравнению с коммерческими финучреждениями сервис там оставляет желать лучшего: приходится выстаивать большие очереди, персонал банка особой вежливостью не отличается да и банкоматов по городу у них раз-два и обчелся, у каждого – нескончаемые очереди.

Наиболее уязвимая категория пенсионеров – это люди, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно передвигаться. В ПФУ заверяют: в таких случаях они отправляют специалистов на дом и оформляют все необходимые документы. Но это в идеале. На практике все может быть не так гладко. Так, на прошлой неделе съемочная группа Мариупольского телевидения пыталась помочь парализованному инвалиду-переселенцу Илье Рагулину. По словам его дочери Анны Богатюк, когда она пришла в управление ПФУ в Орджоникидзевском районе, чтобы решить этот вопрос, то якобы услышала в ответ: «Деда – сюда. Везите хоть на носилках».

Можно ли проверить наличие своей персоны в списках СБУ? «Такую информацию мы не даем, она является конфиденциальной, людям нужно дождаться даты получения пенсии, если выплата не придет в срок – обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда Украины», – ответила заместитель начальника управления ПФУ в Ильичевском районе Татьяна Орлова- Дутковская.

После приостановки выплат в управлениях социальной защиты населения поток переселенцев тоже возрос: одним надо возобновить соцвыплаты, другим – продлить действие справки о взятии на учет. Число посетителей колеблется от 300 до 500 человек в день. Руководители УСЗН заверяют, что людей принимают в день обращения, работают до последнего посетителя.

«Чтобы возобновить соцвыплату, человек должен прийти лично, предъявить паспорт, ИНН и написать заявление, в котором подтверждает факт проживания в Мариуполе по указанному адресу, при этом он несет ответственность за достоверность данных, ведь никаких подтверждающих документов, как то договор аренды или справка из жэка, предъявлять не нужно», – подчеркнула заместитель начальника УСЗН Приморского района Наталья Шляхотка. – Чтобы получить деньги с момента приостановки начислений, необходимо обратиться к нам в срок до 60 дней со дня уведомления. В противном случае выплаты будут прекращены. При повторном обращении начисления будут проводиться со дня подачи всех необходимых документов».

Если получатель соцпомощи не может прийти лично и подать документы на возобновление выплат, к нему на дом пришлют специалиста.

По результатам мониторинга в ряде областей Украины Всеукраинской благотворительной фундацией «Право на защиту» выявлено, что в так называемые черные списки СБУ попало много переселенцев, в течение долгого времени постоянно проживающих по месту регистрации на подконтрольной Украине территории (среди них категории граждан, жизнь и благополучие которых зависит от соцвыплат). Более того, в некоторых районных УСЗН подтвердили, что в список попали все зарегистрированные в них переселенцы. В случае приостановки выплат волонтеры «Донбасс SOS» рекомендуют обращаться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, в местную прокуратуру. У кого есть средства, могут искать справедливости в суде.

По материалам газеты «Ильичевец»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...