Кто попадет под седьмую волну мобилизации

0
Кто попадет под седьмую волну мобилизации

Министр обороны Степан Полторак анонсировал плановую демобилизацию военнослужащих. Он также подчеркнул, что в связи с повышением зарплаты для военных, украинская армия увеличится благодаря контрактникам, таким образом, седьмой волны мобилизации в Украине, возможно, не будет.

Ну а если все-таки будет, кого призовут в первую очередь?

Под седьмую волну мобилизации попадут те, кто был в 1, 2 и 3-й волне.
Таковы правила, потому что это люди, которые получили боевой опыт и имеют самый маленький перерыв участия в боевых действиях.

Дальше будут отбирать по специальности согласно потребностям ВСУ. Какие будут подаваться заявки – те и будут отбираться.

Что касается служащих по контракту, то человек принимает это решение заранее, независимо от волны мобилизации. Если он хочет, то идет в военкомат, пишет рапорт и подписывает контракт. Вот это основной контингент, который может быть призван в седьмую волну мобилизации.

Как обещал Президент, призывников в зоне АТО не будет вообще. Они обеспечивают жизнедеятельность частей и несут службу в пунктах постоянной дислокации. Молодежь нет смысла туда оправлять и подвергать их жизнь опасности. Из них надо готовить тот резерв, который будет использоваться в последующем для повышения обороноспособности страны.

Согласно данным из доклада министра обороны, 45 тысяч человек уволится. 9 тысяч контрактников они набрали, еще 11 тысяч желающих у них есть для того, чтобы остаться на контракте – в итоге они набирают около 20 тысяч, при этом некомплект составит 25 тысяч.

Сагитировать такое количество людей прийти и подписать контракт нереально. Поэтому 7-я волна мобилизации должна быть хотя бы в пределах этой нормы, чтобы покрыть некомплект личного состава ВСУ, который на сегодня тоже составляет от 15 до 20 % в разных частях и подразделениях в среднем по Министерству обороны. Растягивать дальше этот некомплект чревато снижением боеспособности воинских частей.