Зарплата: чего ждать украинцам в 2016-м

Зарплата: чего ждать украинцам в 2016-м

Украинцы, по словам экспертов, в этом году станут зарабатывать немного больше.

Такие выводы они сделали на основе данных Госстатистики об уровне зарплат по стране.

За 2015 год количество работников, получающих минимальную зарплату в 1318 грн, уменьшилось вдвое — до 700 тыс. чел.

Экономисты говорят, что причины две: первая — повышение минзарплат и, соответственно, пересчет ставок по всей тарифной сетке, вторая — почти 45%-ная инфляция, вынудившая бизнес повысить, хоть и ненамного, официальную зарплату. По прогнозам экспертов, в 2016 году зарплата будет расти у тех украинцев, которые получают минимальную и среднюю ставку (3,5—5 тыс. грн). А вот доходы людей, получающих от 10 тыс. грн, «заморозят». Минимальная зарплата к декабрю вырастет до 1550 грн — такое положение заложено в Госбюджете на 2016 год.

Сегодня высокооплачиваемую работу можно найти не только топ-менеджеру или айтишнику, но и рабочему с золотыми руками. Так, по данным портала rabota.ua, работодатели из инофирмы готовы были платить в месяц 80 тыс. грн водителю-телохранителю с лицензией международного образца и опытом работы от двух лет. А наш предприниматель дает 50 тыс. грн часовщику, умеющему ремонтировать часы любой сложности. В лидерах — вакансия ИТ-«гуру» с зарплатой в 100 тыс. грн, на 3-м месте — должность руководителя департамента технадзора с оплатой 75 тыс. грн. На 4-м месте — сисадмин с зарплатой в 60 тыс. грн, который, кроме прочего, говорит по-английски и готов приехать на работу в любое время.

Зарплата работника-женщины на 25—55% меньше зарплаты работника-мужчины на аналогичной должности, подсчитали аналитики кадрового портала rabota.ua. Самая большая разница — у рабочих специальностей: там мужчине платят 6500 грн/мес., а женщине на аналогичной работе — 4200 грн. Самый маленький разрыв у специалистов низшего звена: дама получает 3830 грн, а мужчина — 5350 грн (+1520 грн). А вот у топ-менжеров босс получает свыше 20 тыс. грн, а женщина-босс — менее 12 тыс.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...