Альтернативные источники отопления

0
Отопление. Альтернативные источники отопления

В виду роста цен на электроэнергию и газ, владельцы частных домов начинают поиск энергонезависимых способов отопления, спектр которых колеблется от инфракрасных излучателей до коллекторов солнечной энергии.

Каждая из этих систем имеет собственные плюсы и минусы.

Первым в списке источников альтернативного отопления стоит твердотопливный котёл. В качестве топлива в них применяются специальные брикеты, гранулированные теплоносители и паллеты. Некоторые экземпляры способны работать буквально на любом горючем мусоре.

Основным минусом такого котла является, конечно же, цена, которая будет в десятки раз превышать стоимость классических аналогов.

Далее рассмотрим геотермальные насосы, которые нагревают помещение за счёт энергии воды, либо земли. В тёплый период года данная модель выполняет функции кондиционера, отводя тепло в землю.

Несмотря на экологичность и внушительную экономию, данные системы не получили широкого распространения из-за довольно высокой стоимости их постройки.

Также для обеспечения функционирования теплового насоса требуется электроэнергия. Это исключает их использование в районах подверженным частым перебоям с подачами электричества.

Более подробно почитать про тепловые насосы и выбрать подходящий вы можете на сайте — aik-group.com.ua

Решением может послужить использование генератора, но это ощутимо повысит затраты на обслуживание.

Третьим способом отопления является использование солнечных коллекторов. Они представляют собой панели, размещаемые на крышах зданий. Гелио-коллекторы накапливают энергию и передают её теплообменнику, расположенному в баке с водой.

Современные технологии позволяют получать тепло даже в зимний период, при температуре ниже 0. Несмотря на это использование солнечных коллекторов целесообразно лишь в южных краях, на которые приходится максимальный объём солнечной радиации.

Всё более частое распространение получают инфракрасные источники тепла. Они сравнительно дешёвые и весьма просты в установке. Помимо высокой эффективности обогрева, инфракрасные излучатели компактны и легко вписываются в интерьер.

В заключении стоит упомянуть системы, получившие название «тёплый плинтус». В их основе лежит использование инфракрасной плёнки, укладываемой под плинтус вдоль стены. Она прогревает стены, которые, в свою очередь, передают тепло воздуху внутри помещения. Такая система позволяет равномерно прогревать всю комнату, а также поддерживать уровень влажности в помещении на оптимальном уровне.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...