Кто из переселенцев не получит соцвыплаты?

Кто из переселенцев не получит соцвыплаты?

СБУ и полиция проверяют, кто действительно переселенец, а кто тратит пособие за линией разграничения.

Не заплатят деньги 150 тысячам человек

— Напомню, что по закону соцпомощь переселенцам могут получать только те люди, которые переехали и официально проживают на территории, подконтрольной украинской власти, — заявил на днях министр соцполитики Павел Розенко. — Только за последние месяцы, по представлению СБУ и правоохранительных органов, мы приостановили выплаты больше 150 тысячам человек.

Как именно силовики «шерстят» больше чем полтора миллиона переселенцев, официально никто пока не рассказывает. Что дает лишний повод для паники переехавшим.

— Моя семья — это двухлетний сын, онкобольная мама и бабушка-инвалид, — рассказывает экс-дончанка Ирина Сторогова. — Переселенческие деньги — это чуть ли не половина нашего бюджета. Если их отменят, я даже не знаю, что и делать. Вроде как в категорию обманщиков мы не попадаем. Но поводы для сомнений всегда есть. Например, я раз в месяц стабильно езжу в Донецк — там пожилые родственники, которым надо хотя бы лекарств привезти. Если СБУ проверяет «по въездам», я в зоне риска. И что делать?

Вопрос «что делать?» остается ключевым для тех, кто боится остаться без пособия незаслуженно. Минсоцполитики пока конкретных инструкций по апелляции не дает, но корректно употребляет термин «приостановка выплат». Мол, восстановить в случае ошибки можно.

— Речь идет не об отмене выплаты, а о ее приостановке, — говорит Розенко. — Если поступит информация от миграционной службы или сам человек обратится в соцзащиту с сообщением, что СБУ ошиблась, мы сразу восстановим все выплаты.

Впрочем, переселенцам от этого не легче. Ведь ни по срокам, ни по самой процедуре пока инструкций нет.

По информации волонтеров «Донбасс SOS», по этим спискам уже около 20 тысяч человек в Запорожье и 12 тысяч в Харькове в срочном порядке снимаются чиновниками с учета, есть списки и в Днепропетровске, Мариуполе, отдельных районах Луганской области.

Между тем юристы говорят: лишать человека выплат без уведомления — нарушение закона. И советуют всем без «вины виноватым» не ограничиваться визитом в миграционную службу или управление соцзащиты, а составлять официальные письма и требовать ответа.

— По-хорошему, каждому, кому приостанавливают выплаты, чиновники обязаны прислать письмо. Но вот как это сделать в нынешних условиях, когда переселенцы «мигрируют», никто не знает. Единственный совет, который можно дать — если выплаты задерживаются, обращаться с письмом в управление соцзащиты или Пенсионный фонд. В этом случае вам будут обязаны дать письменный ответ, а значит, проверить по базе, — считает правозащитник Виталина Шульгина.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 3,00 )
Загрузка...